Второй Российский фестиваль "ВЕЛОКИНО"

17 Декабря 2014
Торжественное награждение победителей второго Российского фестиваля «ВЕЛОКИНО» состоялось 13 декабря на площадке коворкинга DI Telegraph. Гостями фестиваля стали более чем 2600 человек.
«ВЕЛОКИНО» – фестиваль любительских фильмов о велосипедах, который призван поддержать развитие российской велокультуры и объединить на одной площадке представителей велоиндустрии, режиссёров и творческую молодёжь.
13 декабря с 14 часов и до полуночи для участников, гостей и зрителей фестиваля был организован показ кинороликов от участников, общей длительностью более пяти часов, торжественная церемония награждения победителей, а завершился праздник дискотекой для участников и гостей фестиваля. Также для гостей фестиваля был организован фудкорт с вкусными напитками и полезной едой, попкорн, выставка велосипедных седел с соревнований Тур де Франс, выступление талантливого исполнителя из Московского продюсерского центра, розыгрыш призов, а в перерывах между кинопросмотрами – игры в Xbox и настольный футбол.
Посетителями и номинантами фестиваля стали студенты профильных ВУЗов и студенты творческих специальностей, исследователи мира кино и профессионалы мира кино и анимации, представители велоиндустрии, туристических клубов, а также другие категории граждан.
В этом году в адрес Оргкомитета поступило более 160 картин, но только 53 из них вошли в программу фестиваля. Участники фестиваля снимали фильмы, в котором главная роль была отдана велосипеду.
Заявки для участия в фестивале поступали от авторов из таких городов как: Харьков, Одесса, Челябинск, Днепропетровск, Астрахань, Екатеринбург, Минск, Чита, Казань, Уфа и другие.
Начиная с 15 октября, члены Почетного жюри просматривали ролики и выбирали своих фаворитов. В состав жюри вошли: министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков, директор MTV Russia Яна Чурикова, журналист Борис Болелов, победитель фестиваля ВЕЛОКИНО 2013 года Александр Бивол, международный прорайдер в дисциплине Mountain Bike Frestyle Павел Алехин, а также генеральный директор и исполнительный продюсер кинокомпании Fresh Film Полина Иванова.
Победители были награждены памятными статуэтками и дипломами, а также ценными призами от организаторов и партнеров: стажировка в кинокомпании Fresh Film, велосипед Peugeot CS31, сертификаты на покупку товаров в одном из магазинов City Cycle и HellRide.
Победителями в номинациях фестиваля стали:
• Полый метр – фильм «Выбирая путь»/Съемочная группа GoRide.ru/ Москва;
• Короткий метр – «Trip to BARCELONA»/Андрианов Иван /Москва;
• Анимация – «Мой мир»/ Трифонова Арина/Ульяновск;
• Промо – «Планшет vs Велосипед»/ Гусев Дмитрий, Череватенко Валерий, Кисвянцев Роман / Ростов-на-Дону.
Победителями специальных номинаций фестиваля стали:
• ВМХ – «3 HotSpots»/ Сидоров Антон / Москва;
• fixed gear – «Back to the track»/ Жандаров Андрей / Дубна;
• Город – «Бабушка и велосипед»/ Петрас Анджей / Санкт-Петербург.
Официальными партнерами мероприятия выступили:
• Le Сoq Sportif – французский бренд со 130-летней спортивной историей, официальный поставщик легендарной велогонки Тур де Франс c 1951 года;
• кинокомпания Fresh Film – уделяет особое внимание экологичному образу жизни, в том числе развитию велосипедной культуры, как важнейшему шагу в защите окружающей среды. Кинокомпания Fresh Film сотрудничает с WWF и Recycle;
• Peugeot Cycles, производитель легендарных бисиклетов Пежо с 1882 года, в лице эксклюзивного дистрибьютора - компании Колесо-Колёсико;
• гильдия неигрового кино и телевидения.

Организаторами фестиваля выступили Департамент культуры города Москвы, Агентство общественных проектов и промо-группа ВЕЛОКИНО.

Второй Российский фестиваль «ВЕЛОКИНО» стал финальным мероприятием, завершающим велосезон в 2014 году.
Сотникова Тамара
Агентство общественных проектов Департамента культуры города Москвы