Стартовала «Студенческая весна стран ШОС»

8 Июля 2014
2 июля в Чите на стадионе «Локомотив» состоялось открытие международного фестиваля «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)». Приветствие участникам фестиваля прислал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Церемония открытия началась с парада более 50 делегаций участников из регионов России и иностранных государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. Помимо России это Казах¬стан, Китай, Кыр¬гыз¬стан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Индия, Иран, Пакистан, Монголия, Беларусь, Турция, Шри-Ланка
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин отметил: «Фестиваль превращает Читу в международную студенческую столицу. Я убежден, что предстоящее мероприятие станет еще одной площадкой для построения добрососедских дружественных отношений. Сегодня Забайкалье – один из самых перспективных регионов. Фестиваль даст дополнительный импульс развитию всего региона. Желаю неиссякаемого вдохновения и эмоций».
Губернатор края Константин Ильковский признался, что очень рад тому, что на открытии фестиваля собрались лучшие представители студенчества России. «Мне очень хочется, чтобы между вами возникли доверие и дружба. Тогда будет доверие и дружба между нашими странами», - сказал Ильковский.
Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий сообщил, что фестиваль не только продемонстрирует особенности нашей уникальной культуры, не только поможет выстраивать взаимоотношения между странами ШОС, но и даст толчок дальнейшему движению вперед.
Открытие фестиваля, которое представляло собой двухчасовое шоу, увидели около 12 тысяч зрителей. Вели церемонию ведущий «Русского Радио» Макс Орлов и популярная актриса и телеведущая Аврора. В концертной программе приняли участие Пелагея и Митя Фомин.
Фестиваль "Студенческая весна стран ШОС" состоит из семи направлений - творчество, журналистика, конкурс красоты "Королева Весна", образование, программа для молодых политиков, военно-патриотическая игра "Зарница" и студенческий спорт. Все их обыграли на открытии. Каждое направление представляли певцы, танцоры, акробаты и даже мотоциклисты. Гостям продемонстрировали символы "Студвесны" – матрешек и талисман – кота манула. Впервые открытие фестиваля было снято на видео в формате 360.
Официальный сайт фестиваля:
Мария Обухова