Ярослав Джусь и Фонд Игоря Янковского презентовали нотный сборник «Bandura Style»

28 Марта 2014
Его автор – молодой украинский бандурист и композитор Ярослав Джусь, чью инициативу издать современный нотный сборник для уникального украинского инструмента, бандуры, поддержал Всеукраинский благотворительный фонд Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего».

Авторский нотный сборник является уникальным явлением в музыкальной культуре, поскольку является сочетанием современных и фольклорных произведений. В издание «BANDURA STYLE» вошли 12 инструментальных музыкальных пьес – 6 классических и 6 современных композиций, которые переведены в музыкальный формат бандуры. Каждая из 12 композиций была записана Ярославом Джусем на слух, затем опытные нотные корректоры проверяли каждую ноту. Процесс записи нотных версий музыкальных пьес занял 6 месяцев. А общий тираж сборника составил 1000 экземпляров, которые будут распространяться бесплатно по музыкальным школам, училищам и библиотекам.

Поздравляя Ярослава Джуся со столь значимым событием в его творческой карьере, директор по связям с общественностью Благотворительного Фонда Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего», Тагир Имангулов пожелал автору высокого творческого полета, неиссякаемого вдохновения и множества авторских сборников в дальнейшем. Он подчеркнул: «Наш Фонд всегда помогает юным талантам в их творческом развитии. И заметив творчество Ярослава Джуся, его талант, мы не могли не поддержать его. Для нас очень важно, чтобы юные таланты, молодые украинцы, которые стремятся выразить себя через творчество, музыкальное искусство, настойчиво работают над собой, получили поддержку в самом начале пути. Фонд Игоря Янковского уже не первый год оказывает поддержку юным талантам, которыми так богата украинская земля и будет в дальнейшем продолжать работать в этом направлении. На днях мы объявили о старте Всеукраинского конкурса детского рисунка «Моя мирная Украина» и это не просто конкурс, но и наша гражданская позиция».

На презентацию нотного сборника собралось более 200 гостей, среди которых были известные музыкальные группы, деятели культуры и искусств, хорошо знакомые с творчеством Ярослава Джуся – молодого талантливого музыканта, лауреата множества конкурсов, финалиста теле-шоу «Україна має талант». В презентации приняли участие: Сашко Положинский (ТАРТАК), Иван Леньо (KOZAK SYSTEM), Вадим Красноокий (MAD HEADS), Братья Капрановы, Роман Гринькив, EYVA, Максим Бережнюк, и другие. Неформальная обстановка, живой звук обеспечили незабываемую атмосферу вечеру, а выступления впечатлили всех слушателей. В концертной программе вечера автор представил произведения инструментальных мировых хитов и авторских композиций в переводе для бандуры.

Ярослав Джусь открыл вечер композицией «Фантазия весны», с которой начинается сборник произведений для бандуры и посвящается памяти «Небесной сотни», затем прозвучали знаменитая «Мелодия-ля минор» Мирослава Скорика и попурри мировых ретро-хитов. После чего музыкальная часть вечера продолжилась совместными выступлением Ярослава Джуся с созданным им музыкальным коллективом «Шпилясті кобзарі», группой «Тартак», Оксаной Боровец и Максимом Бережнюком, также для гостей свои композиции сыграла группа «Вперше чую».

По завершению музыкально-творческой части презентации состоялась автограф-сессия с участием автора Сборника, Ярослава Джуся. Гости с огромным интересом окружили музыканта, стремясь первыми получить дарственную запись в развороте издания. Как стало известно, уже с первого дня анонсирования в социальных сетях предстоящего выхода уникального музыкального издания, Ярослав получил множество заявок на сборник – письма пришли не только из Украины, но и из других стран мира, от Европы до Австралии, тем самым подтверждая, насколько ценно и уважаемо в мире музыкально-историческое наследие Украины.

Издание авторского нотного сборника «BANDURA STYLE» профинансировал Фонд «Инициатива во имя будущего». А первый совместный с Фондом Игоря Янковского проект-выступление Ярослава Джуся состоялся 23 мая 2013 года в Каннах, на «Украинском приеме» в рамках 65-го Каннского кинофестиваля. Второе выступление Ярослава Джуся в партнерстве с Фондом состоялось 5 ноября 2014 г. в здании Европарламента на открытии Фондом Игоря Янковского выставки детских рисунков «Украина глазами детей». Ярослав покорил сердца публики взрывом эмоций у зрителей, которые впервые слышали, как на бандуре звучат современные электронные мелодии, авторские композиции и народная музыка в современной обработке.

После концерта, который искренне покорил гостей и участников Международного кинофестиваля, Глава Фонда «Инициатива во имя будущего», Игорь Янковский поддержал желание Ярослава записать авторский нотный сборник с пьесами для бандуры и бесплатно передать весь тираж в музыкальные школы и библиотеки. Сборник ориентирован не только на профессиональных музыкантов, но и учеников музыкальных школ, любителей-бандуристов, ценителей музыки – как в Украине, так и далеко за ее пределами.
Sergey
Seven Communications