Анна Краснова: как выбрать психолога

14 Февраля 2018
Анна Краснова, психолог, провокационный коуч, автор проектов «Психология для умных», «Путешествия со смыслом с Анной Красновой», «Козловедение»:
В нашей стране практика обращения к психологам и коучам настолько не развита, что даже если человек об этом и задумывается, то сразу возникает тысяча вопросов: «Как выбрать?», «К кому пойти?». В итоге большинство кидается на первого попавшегося, и их настигает разочарование, так как терапия либо не помогла, либо навредила. А еще люди любят"волшебные таблетки": они скорее верят таким обещаниям, как "вам не придется ничего делать, все хорошее произойдет в вашей жизни само собой" - чем честному подходу, когда специалист сразу предупреждает - изменения не происходят быстро и сами собой.
Практика показывает: чем более невероятное объявление, тем больше людей в него поверят. Самое парадоксальное, что клиентов у разного рода гуру, "духовных учителей", "экстрасенсов", "шаманок" и прочей «шушеры» намного больше, чем у настоящих психологов. Люди хотят "волшебную таблетку" - и не хотят ничего делать. И потом удивляются, - а почему не помогло?, и обижаются, что деньги были потрачены зря. Есть, конечно, и другая категория – те, кто сам себя убеждает в результате, даже если объективно его нет: это защитная реакция психики, чтобы не чувствовать себя обманутым дураком.
Какими же вопросами важно задаться при выборе коуча или психолога?

1. Реальность обещаний
Очень важно объективно оценивать реальность обещаний. Если у вас есть проблема, которая мучает вас много лет, - верить в то, что она исчезнет за 1-2 сеанса, не стоит. Так не бывает! Чтобы выносить ребенка, нужно 9 месяцев; чтобы избавиться от серьезной психологической травмы, которая у большинства появилась еще в глубоком детстве -работать придется не один месяц. Если вам обещают, что с помощью неких магических ритуалов и медитаций изменится жизнь, - у меня для вас плохие новости: не изменится!

2. Чего вы хотите на самом деле?
Очень важно понимать, чего вы хотите: сделать обезболивающий укол или реально решить проблему. Потому что терапия - да простят меня психологи-терапевты) - это, по сути, долгоиграющая и дорогая «жилетка»: вы приходите с проблемой, вас слушают,не осуждают, вы выговариваетесь – и возникает иллюзия, что стало легче. Но реального результата вы таким образом не получите - многие мои клиенты жалуются, что терапия отняла у них много времени, они вложили много денег - но результата не получили, были только временные облегчения. В отличие от терапевта, коуч даст реальный результат - то есть тот, который можно пощупать, измерить: наладившиеся отношения, больше денег, самореализация, внутреннее спокойствие, умение жить в удовольствие, глубокая связь с собой

3. Важно ли, чтобы специалист был успешен втой области, в которой он работает с клиентами?
Да, безусловно. Невозможно научиться зарабатывать у человека, который сам не имеет денег. Невозможно научиться жить в кайф у того, кто сам так не живет - и так далее. Меня часто спрашивают: «Вы среди прочего учите отношениям, но вы не замужем, - как так?». Во-первых, я не учу, как выйти замуж - хотя и имею этот опыт, и весьма успешный. Во-вторых - для того, чтобы иметь отношения, не обязательно быть замужем. Но вот отлично разбираться в них с точки зрения коммуникации, доверия, понимания психологии мужчины - крайне важно. И вообще, сегодня далеко не каждая состоявшаяся и самостоятельная женщина хочет замуж. А вот уметь строить отношения – это важно, и этому стоит учиться.

4. Должен ли коуч или психолог нравиться?
Тут надо понимать, что работа с коучем и психологом - это две разные задачи. Психолог - чаще всего комфортен, по причинам, которые я описала выше. А вот хороший коуч может сначала и не понравиться! Потому что у него другая задача - он зрит в корень проблемы, и может сказать то, что вы не захотитеслышать. Он скажет правду. А правда, в отличие от вау-эффекта - не так уж и приятна. Он будет вас провоцировать, вытаскивать из вашей зоны комфорта, не даст вам ныть - а будет предлагать варианты решения проблемы вместо жалоб.

Главное отличие психолога-терапевта от коуча: психолог не дает заданий и советов, у него другая задача - поддержать человека в более-менее ровном состоянии. До нового приступа. Коуч дает задания, ведет вас, мотивирует, смотрит на вашу динамику изменений - и отталкивается от того, как вы изменились. Я - коуч, я не верю в разговоры, "практики", волшебные таблетки и магические ритуалы. У меня есть важное правило: я не привязываю клиента к себе на долгие годы, вынуждая приходить снова и снова. Моя задача - это постепенно научить самостоятельно справляться с проблемами, которые подкидывает жизнь. Стать более свободными, избавиться от обид и зависимостей.
Напоследок дам совет: кого бы вы не выбрали - коуча или психолога-терапевта - прежде чем идти в дорогую и серьезную работу, стоит провести пробную консультацию. И посмотреть, какие будут результаты в течение какого-то периода после. Была ли консультация обезболивающим уколом, вызвала ли вау-эффект? Или заставила глубоко задуматься, а возможно и всплакнуть? Если первое - идти к такому специалисту не стоит.
Если второе - значит, коуч попал именно в больное место, туда, с чем нужно работать.

Ну а дальше выбирать вам!
Николай