В Манеже открылась уникальная выставка «Золотой век русского авангарда»

17 Апреля 2014
В презентации выставки и пресс-конференции по случаю её открытия приняли участие спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Швыдкой М.Е., арт-директор «Музейно-выставочного объединения «Манеж» Воробьев А.А., директор Музея экранной культуры «Манеж/МедиаАртЛаб» Шишко О.В., а также авторы и режиссеры видеоинталляции – известный британский режиссер Питер Гринуэй (автор либретто) и его жена Саския Боддеке (Голландия), выступившая в качестве основного режиссера.
Для создания своего проекта Питер Гринуэй и Саския Боддеке специально изучили большой объем материала, посвященного русскому авангарду: работы самих художников, их биографии, фильмы, фотографии, музыку времени расцвета этого направления в искусстве. С помощью инновационных мультимедийных технологий им удалось «оживить» более тысячи шедевров русского авангарда из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, а также из частных коллекций.
Самый известный шедевр русского авангарда – «Чёрный квадрат» Казимира Малевича, стал основой и стержневой метафорой экспозиции.
Используя самое современное проекционное, световое и звуковое оборудование, Питер Гринуэй и Саския Боддеке на пресс-показе для российских и зарубежных журналистов в московском Манеже на 18 экранах, расположенных на 5000 квадратных метрах, представили не только хорошо известные, но и редчайшие произведения русского авангарда. Сочетание кинематографа и живописи, анимации и 3D-технологий дало возможность представителям СМИ погрузиться в пространство русского авангарда, познать новые смыслы и контексты ушедшей эпохи.
На пресс-конференции перед премьерой в Москве Питер Гринуэй и Саския Боддеке специально подчеркнули, что их видеоинсталяцию не следует воспринимать как урок истории, это их личное видение и восприятие русского авангарда.
«Это не просто демонстрация, – пояснила журналистам Саския Боддеке. – Мы не сажаем нашего зрителя в тёмном зале и не обрушиваем на него какую-то информацию, мы приглашаем совершить вместе с нами некое чувственное путешествие по тому времени. Человек ходит по залу (Манежа) кругами, на него воздействуют музыка, свет, инсталляции – образы, которые окружали этих художников, и их произведения».
Презентация 14 апреля дала старт специальной образовательной программе «Проекции авангарда». Давним поклонникам русского авангарда, а также молодым его почитателям представится уникальная возможность существенно расширить свои познания. Цикл, который познакомит широкую публику с историей развития инновационных форм искусства, рассчитан на весь 2014 год и пройдёт в 2 сессии: апрель–июнь, сентябрь–декабрь. Мастер-классы, дискуссии, конференции по шести направлениям: музыка, литература, театр, визуальное искусство, кино и архитектура сформированы в соответствии с интересом искусства авангарда к преодолению границ жанра.

# # #

За дополнительной информацией и аккредитацией просьба обращаться к Владимиру Филиппову:
Телефон (офис): (495) 723 73 21; Мобильный: +7 926 296 67 95
E-mail: filippov.v2015@yandex.ru