В Сети опубликована "История Сибири" репрессированного татарского публициста, раскрывающая историю сибирского ханства с неожиданной стороны

20 Февраля 2012
"Библиотека сибиряка" онлайн-еженедельника «Мои года» пополнилась книгой «История Сибири» Хади Мифтахутдиновича Атласова (1876- 1938), историка, публициста, представителя татарской интеллектуальной элиты начала XX века. Данная публикация является переводом с татарского А.И. Бадюгиной.

Идеи самобытности татарского народа, которые рассматривал в своих работах Хади Атласи (Атласов — его русифицированная фамилия) в масштабах поликонфессиональной евразийской империи, не принимались ни в царской России, где он был лишён должности имама и мударриса, ни в советское время (сначала репрессирован, затем расстрелян по решению органов НКВД).

«История Сибири» («Себер тарихы») является одним из первых исследований, вышедших на татарском языке и посвящённых развитию татарскаго народа в средневековье. Автор рассматривает историю сибирского ханства в общетатарском контексте как находящуюся в непосредственной преемственности по отношению к истории древних тюрок.

Из книги можно узнать подробности отношений Ермака со Строгановыми и русским правительством, познакомиться с династиями татарских ханов и выдержками из их переписки. Также данный исторический труд позволит русскому читателю взглянуть на историю завоевания русскими Сибири и поход Ермака с другой стороны. Хан Кучум предстаёт в нём просветителем сибирских земель и народов, который распространял ислам, и сравнивается с ханом Золотой Орды Узбеком, в период правления которого татарская государственность в виде полиэтнической евразийской империи достигла наивысшего расцвета.

Хади Атласи, по утверждению специалистов, был знаком не только с русскими источниками, но и, благодаря своему знанию языков, с тюркскими, персидскими и арабскими авторами. Этот труд по своему замыслу должен был позволить тюрко-татарам обрести «собственную историю, незамутнённую ничем».

Книга будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся историей Сибири, этнологам, историкам, религиоведам и специалистам по межконфессиональным отношениям.