«Сентябрь Electric» в рамках проекта «Музыкальный LIKBEZ»

11 Сентября 2013
19 сентября в Центральном музее музыкальной культуры расскажут об уникальных электроакустических изобретениях ХХ века и научат создавать собственные электронные произведения.

На протяжении сезона 2013/14 в Центральном музее музыкальной культуры (Фадеева, 4) проходит цикл мероприятий, посвященных абсолютно разным музыкальным стилям – от классики до авангарда. Каждый месяц сотрудники музея и приглашенные гости знакомят посетителей с историей конкретного музыкального направления и его ярчайшими представителями, а также исполняют музыкальные произведения, ставшие классикой освещаемого стиля. Проект ориентирован на аудиторию всех возрастных категорий.

Первый проект мероприятия – «Август в стиле jazz» - прошел с аншлагом. Второе мероприятие проекта - «Сентябрь Electric» - пройдет 19 сентября в 19:00 в Прокофьевском зале Музея.

Мало кто знает, что в Советском Союзе кипела нешуточная «электронная» жизнь. Лев Термен в 1919 году создал первый электроакустический музыкальный инструмент - терменвокс, необычное звучание которого использовали в своих произведениях многие композиторы (Дмитрий Шостакович, Дмитрий Кабалевский, Альфред Шнитке) и группы («Led Zeppelin», «Beatles», «Сплин» и др.). А в 60-х годах ХХ века советский инженер Евгений Мурзин собрал первый в мире многоголосный музыкальный синтезатор АНС (расшифровывается как «Александр Николаевич Скрябин»). На инструменте писал музыку знаменитый кинокомпозитор Эдуард Артемьев. Услышать АНС можно в фильме «Солярис» Андрея Тарковского.

На вечере «Сентябрь Electric» посетители Музея смогут увидеть, как устроены терменвокс и АНС, услышать игру российских исполнителей. Также ожидается незабываемый музыкальный перфоманс от String Quintet «Katrin Electro Show» – первого в Европе коллектива, играющего на таких электронных инструментах, как электроарфа, электроскрипка, электроальт, электровиолончель.

Мастер-класс по электронной музыке проведёт Сергей Франц.

Весь вечер играют участники фестиваля «Терменология»:
- дочь создателя терменвокса, исполнитель на терменвоксе Наталья Термен,
- композитор, органист, карильонист, исполнитель на терменвоксе Олеся Ростовская,

- правнук создателя терменвокса, исполнитель на терменвоксе, создатель первого русскоязычного портала о терменвоксе, организатор фестиваля «Thereminology» Петр Термен,
- исполнитель на терменвоксе системы Ковальского Ольга Миланич.

Специальный гость – композитор, член Московской ассоциации электроакустической музыки Станислав Крейчи.

Все средства, вырученные от продажи билетов на мероприятие, будут направлены в помощь работниками культуры, пострадавшим в результате стихийных бедствий на Дальнем Востоке.

Стоимость билета на встречу - 350 рублей. Количество билетов ограничено!
Билеты можно приобрести на сайте www.glinka.museum и в кассах Музейного объединения, а также в Городских театральных кассах.
Телефон для справок: 8 (495) 739-62-26

Аккредитация по тел.: (495) 739-6226, (910) 4461494