ОБЪЯВЛЕНЫ ФИНАЛИСТЫ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА» ИМЕНИ Л. Н. ТОЛСТОГО

13 Сентября 2011
9 сентября жюри литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году, огласило короткий список работ, претендующих на получение награды в номинации «XXI век».

Премия присуждается в двух номинациях: «XXI век» (произведения, опубликованные позднее 2000 года) и «Современная классика» (произведения, написанные до 2000 года). Из большого множества российских авторов, компетентное жюри, состоящее из известных писателей, критиков и литературоведов, выбирает тех, чьи произведения ориентированы на нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Николаевича Толстого.

«В этом году перед нами встала сложная задача – из рекордного количества претендентов длинного списка, насчитывающего 38 талантливейших авторов, нужно было определить лучших из лучших, — говорит Владимир Толстой, праправнук писателя, председатель жюри премии и директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна». — Несмотря на то, что короткий список, также как и длинный, получился невероятно разнообразным, я уверен, жюри сделало правильный выбор».

«На протяжении многих лет, с самого момента её основания, премия «Ясная Поляна» является для компании Samsung одним из самых важных благотворительных проектов в сфере культуры России. Принимать участие в данном проекте — это не только большая честь для нас, но и огромная ответственность. Популяризируя, посредством премии, идеалы добра и гуманизма, мы стремимся сделать наш мир немного лучше», говорит Джун Санг Хо (Jun Sung Ho), президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

В 2011 году в коротком списке номинации «XXI век» представлены:

• Гер Эргали. Кома
• Катишонок Елена. Жили-были старик со старухой.
• Ключарева Наталья. Деревня дураков.
• Мамаева Ирина. Земля Гай.
• Мамлеев Юрий. Русские походы в тонкий мир.
• Шеваров Дмитрий. Добрые лица. Повествование в 12 тетрадях: эссе, очерки,
рассказы, беседы.

Как и в прошлом году, призовой фонд короткого списка премии «Ясная Поляна 2011» составляет 150 000 рублей и будет равномерно распределен между финалистами, не получившими главный приз. Главные призы будут распределены следующим образом: лучший автор в номинации «XXI век» получит 750 000 рублей, а победитель в номинации «Современная классика» — 900 000 рублей.

Награждение лауреатов состоится в октябре этого года в Москве.

О Премии:

Премия «Ясная Поляна» присуждается талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы милосердия и нравственности, воспетые в творчестве Л.Н. Толстого. За время своего существования она завоевала репутацию одной из самых престижных литературных наград в России.
Для целой плеяды новых авторов премия стала «путевкой в большую литературу», дебютом в национальном масштабе. Произведения лауреатов премии «Ясная Поляна» пользуются заслуженным уважением как в среде литераторов, так и у широкой аудитории книголюбов.

В составе жюри премии «Ясная Поляна» — известные российские писатели, критики, литературоведы и общественные деятели:
• Аннинский Лев Александрович, советский и российский литературный критик, писатель, публицист, литературовед;
• Басинский Павел Валерьевич, российский литературовед и литературный критик;
• Варламов Алексей Николаевич, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века, вошел в состав жюри в 2010 г.;
• Золотусский Игорь Петрович, советский и российский литературный критик, журналист, писатель;
• Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, публицист, литературный критик.
• Отрошенко Владислав Олегович, русский писатель и эссеист, лауреат Литературной премии «Ясная Поляна»;
• Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», журналист, эссеист.

Начиная с 2010 года, учредители премии музей-усадьба «Ясная Поляна» и компания Samsung Electronics привлекли к участию большое количество номинаторов, среди которых:
• «толстые» литературные журналы (Звезда, Знамя, Наш Современник, Нева, Новый Мир, Литературный Журнал, Октябрь);
• издательства (Ад Маргинем Пресс, Аттикус, Азбука, Алгоритм, Амфора, АСТ, Астрель, Время, Лимбус Пресс, ОГИ, Эксмо);
• авторитетные тематические издания (Книжное Обозрение, Литературная Газета).

О соучредителях:

Samsung Electronics работает в России 20 лет и принимает активное участие в социальной и культурной жизни страны. Компания поддерживает выставки современного искусства, является официальным спонсором Государственного Академического Большого театра, партнером Государственного Эрмитажа и, совместно с Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого, соучредителем ежегодной литературной премии «Ясная Поляна». Также Samsung Electronics на протяжении нескольких лет выступает Всемирным олимпийским партнером в категории беспроводного телекоммуникационного оборудования. Samsung Electronics — Официальный партнер юношеских сборных команд России по теннису, Организатор женского молодежного чемпионата по теннису Samsung Cup, а также Генеральный партнер Всероссийских юношеских соревнований по плаванию «Кубок Александра Попова».

Музей-усадьба «Ясная Поляна» – уникальный мемориальный и природный заповедник, место жизни и творчества великого русского писателя Л.Н. Толстого. Здесь сохранены старые здания, окруженные живописными парками, садами, лесами. Здесь по-прежнему живут традиции семьи Толстых. Музей «Ясная Поляна» – крупный культурный центр, включающий галерею, издательский дом, природно-усадебные комплексы Пирогово, Никольское-Вяземское, город Крапивну. В сентябре здесь проходят ежегодные Международные писательские встречи.
Rose