Фонд «Русский мир» в Кемерово: итоги Международного научно-практического форума «Христианство и славянское культурное наследие»

28 Мая 2013
23 мая 2013 года на базе Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КемГУКИ) при поддержке Фонда «Русский мир» начал работу Международный научно-практический форум «Христианство и славянское культурное наследие».
В число соучредителей Форума вошли Министерство культуры РФ, администрация Кемеровской области, Кузбасская митрополия РПЦ, Российский институт культурологии (РИК) (г. Москва), Кемеровский государственный университет, Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, Щецинский университет (г. Щецин, Польша), Академия искусств в Щецине (г. Щецин, Польша), Университет им. профессора Асена Златарова (г. Бургас, Болгария), Координационный совет по культуре межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Кузбасский межвузовский совет по духовно-нравственному образованию и воспитанию студенческой молодежи, Секция «Творчество» Российской академии естественных наук.
В первый день форума состоялась официальная встреча ректората университета с почетными гостями Форума, по окончании которой гостям был представлен концерт студентов Института хореографии КемГУКИ.
Также в первый день форума в университете был организованы мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству и традиционным иконописным техникам. Завершился первый день форума экскурсией «Святыни нашего города», организованной студенческим отрядом «Обсидиан» КемГУКИ.
24 мая 2013 года в Знаменском соборе прошел торжественный молебен в День святых Кирилла и Мефодия, а затем в Кемеровском Епархиальном управлении Кузбасской митрополии Русской православной церкви состоялось торжественное открытие Международного научно-практического форума «Христианство и славянское культурное наследие», посвященного празднованию Дня славянской письменности и культуры.
На церемонии открытия к участникам форума обратились Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии РПЦ, Кудрина Е. Л., ректор Кемеровского государственного университета культуры и искусств, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Международной академии наук высшей школы, Международной академии информатизации, Российской академии естественных наук, заслуженный работник культуры РФ, Зелиньски М., Генеральный консул Республики Польша в городе Иркутске, Кочеляева Н. А., ученый секретарь Российского института культурологии (г. Москва), кандидат исторических наук, доцент.
В рамках пленарного заседания содержательные аспекты направлений работы форума были представлены в докладах ведущих ученых: Миненко Г. Н., доктора культурологии, профессора кафедры культурологии, директора Центра исследований проблем личности в культуре КемГУКИ; Белокрыса М. А., кандидата культурологии, профессора, заведующего кафедрой хорового дирижирования и сольного пения Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского; Ужанкова А. Н., проректора по научной работе Литературного института им. А. М. Горького, профессора Московского государственного лингвистического университета, Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, Института истории культур, Сретенской духовной семинарии, Высших богословских курсов, кандидата культурологии, доктора филологических наук; Видмарович Н. П., профессора Загребского университета (Хорватия), доктора филологических наук; Янева В. А., доцента кафедры болгарской литературы и теории литературы Пловдивского университета «Паисий Хилендарский» (г. Пловдив, Болгария), доктора филологических наук.
Завершилась торжественная часть форума экскурсией гостей по храмовому комплексу Знаменского собора и посещением уникальной выставки Музея истории православия на земле Кузнецкой Кемеровской епархии РПЦ «Православные иконы XVI – начала ХХ века».
Дальнейшая работа форума была продолжена в КемГУКИ, где под руководством ведущих ученых были проведены секционные заседания по следующим направлениям:
• Многообразие славянского культурного наследия в исторической ретроспективе.
• Культурные факторы становления и эволюции русского национального характера.
• Социально-политические аспекты взаимодействия славянских культур.
• Славянские языки в межкультурной коммуникации.
• Христианство и народная художественная культура.
• Христианские мотивы в литературном творчестве.
• Интерпретация христианских мотивов в музыкальном искусстве.
• Интерпретация христианских мотивов в сценическом искусстве.
• Интерпретация христианских и славянских мотивов в визуальных искусствах.
Одновременно на базе Российского института культурологии (г. Москва) в рамках форума под руководством Васильева А. Г., заместителя директора РИК, кандидата исторических наук, доцента, прошел научно-практический семинар «Историческая память в условиях современной культуры славянского мира». В центре обсуждения московских ученых находились проблемы славянской идентичности и культурной памяти славянского мира, роль языка и письменности в конструировании славянской идентичности, влияние глобальных политических событий и процессов на судьбы славянства, значение неполитических форм взаимодействия на уровне гражданского общества и локальных сообществ разных стан для развития общеславянского культурного пространства.
На базе факультета культуры и искусств Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского в рамках форума была организована работа научно-практической конференции «Интерпретация христианских мотивов в искусстве». Куратор конференции – Фаттахова Л. Р., заведующая кафедрой теории и истории музыки ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, доцент, кандидат искусствоведения. Внимание омских исследователей было обращено к проблемам сохранения традиционной культуры средствами организации художественной жизни региона. Отмечалась актуальность исследований, посвященных рассмотрению искусства как способа трансляции духовных ценностей, связанных с культивированием преемственности поколений.
Организация дискуссионных площадок в гг. Кемерово, Омске, Москве позволило привлечь широкий круг научной общественности к обсуждению вопросов развития славянского единства в условиях современной культуры.
Включение Форума в контекст сотрудничества научных школ оказалось возможным и в связи с выстраиванием партнерских отношений с участниками других мероприятий общей тематической направленности, как на российском, так и международном уровнях: Международной научно-практической конференции «Культура русской речи в условиях многоязычия» (21–22 мая 2013 г., Дагестанский государственный университет); ХIX Международных Кирилло-Мефодиевских чтений, посвященных Дням славянской письменности и культуры (22–24 мая 2013 г., Белорусский государственный университет культуры и искусств); ХVIII Международной научной конференции «Славянская традиционная культура и современный мир: мультифольклорное пространство Поволжья» (22–24 мая 2013 г., Тверской государственный университет); Научно-практической конференции «Христианство и славянское культурное наследие» (24 мая 2013 г., факультет общественных наук Университета им. профессора Асена Златарова (Болгария)); Международного научно-практического семинара «Homo communicans III: человек в пространстве межкультурной коммуникации» (8 июня 2013 г., Институт славянской филологии Щецинского университета (Польша)).
Привлечение широкого круга научной общественности к участию в форуме явилось результатом назревшей потребности актуализации ценностей традиционной славянской и христианской культуры в условиях современности, что побуждает к открытию новых культурных, научных, образовательных центров, созданию и реализации научных и творческих проектов, связанных с изучением и популяризацией идей славянского мира, включению в учебно-образовательные программы среднего профессионального и высшего уровня дисциплин, посвященных изучению основ традиционных культур и др.
Участники Форума, заслушав и обсудив более 200 пленарных и секционных докладов и выступлений, приняли итоговые документы, содержащие основные выводы по результатам работы дискуссионных площадок.
Пресс-служба КемГУКИ
Кемеровский Государственный университет культуры и искусств