Я свяжу тебе жизнь...

19 Июля 2014
22 июля 2014 года в г. Соль-Илецк Оренбургской обл. Историко-мемориальный музей Виктора Степановича Черномырдина представит выставку оренбургских пуховых платков мастериц из села Чёрный Отрог «Я свяжу тебе жизнь…». Выставка проводится в рамках реализации проекта-победителя I Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК). Открытие выставки состоится в галерее Олега Грачёва (ул. Оренбургская, д. 17, ТД «Нептун») в 15.00 часов.

Одним из направлений деятельности Историко-мемориального музея Виктора Степановича Черномырдина является возрождение и развитие пуховязания – традиционного казачьего промысла в одном из старейших центров создания всемирно известных оренбургских платков – селе Чёрный Отрог Оренбургской области, на родине Виктора Степановича Черномырдина, председателя Правительства Российской Федерации в 1992-1998 гг. В своих воспоминаниях Виктор Степанович не раз отмечал, что в трудные военные и послевоенные годы их семья, как и многие другие, «одевалась-обувалась за счёт продажи пуховых платков». Именно благодаря пуховым платкам Марфе Петровне Черномырдиной удалось поставить на ноги пятерых детей. А в наши дни работы чёрноотрожских мастериц не раз становились подарком для глав зарубежных государств и дипломатических представительств. Платки из Чёрного Отрога украшают многие частные коллекции и коллекции российских и зарубежных музеев, в том числе в Италии, Франции, Германии, США, Греции.

На выставке «Я свяжу тебе жизнь…» представлены лучшие работы пуховязальшиц из Чёрного Отрога сер. XX – нач. XXI вв., среди которых платки Н.А. Щукиной, М.С. Черномырдиной, Р.П. Заяцевой, Ф.А. Левадняя, С.Г. Макаевой, С.И. Насаевой и др. «Какая красота! Остаётся удивляться терпению и таланту оренбургских женщин!» - так отозвалась о чёрноотрожских пуховых платках Ольга Ростропович, президент Фонда Мстислава Ростроповича. Посетители выставки смогут познакомиться с редкими фото и документальными материалами из личных архивов мастериц, полюбоваться скульптурами заслуженного скульптора России Н.Г. Петиной из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств.
Во время церемонии открытия выставки 22 июля 2014 года пуховязальщицы из Чёрного Отрога продемонстрируют своё искусство и проведут мастер-классы по вязанию пуховых платков для посетителей выставки. Также для гостей выставки в этот день выступит казачий хор «Добрая воля» из села Чёрный Отрог, который исполнит любимые песни Виктора Степановича Черномырдина.

Выставка продлится до 24 августа 2014 г.

Куратор выставки: Светлана Лой, тел. +7-922-837-61-62; +7-35333-6-50-37, e-mail: loisvet@yandex.ru
Андрей Сорокин
Музей В.С. Черномырдина
(35333) 6-50-36