Челябинцы освоили азы европейской кухни вместе с «Пивным Гурме»

31 Октября 2014
27 октября в Челябинске состоялось первое из запланированных на Урале серии мастер-классов «Пивной Гурме», организованный пивоваренной компанией «Балтика» для любителей кулинарии. Этот образовательно-гастрономический проект состоит из серии увлекательных кулинарных практикумов от признанных экспертов в области сочетания пива и еды. На каждом мероприятии гости знакомятся с интересными фактами культуры потребления пенного напитка и осваивают принципы его сочетания с различными блюдами.
В этот понедельник совершеннолетние участники проекта совершили вкусный экскурс в гастрономию европейских стран в ресторане-клубе «Brumby» - авторском проекте шеф-повара Иржи Калиша. Чешский шеф-повар, имеющий прекрасную репутацию специалиста мирового уровня, научил челябинцев приготовлению сразу нескольких оригинальных блюд из Чехии, Германии и Франции.
Участники проекта на один шаг приблизились к званию настоящего гурме. В понимании французов, представителей одной из самых изысканных кухонь мира, это человек, который чувствителен к восприятию вкусов и запахов, он знает, как приготовить самые изысканные блюда, умеет идеально сочетать продукты, и прежде всего, наслаждается процессом приготовления и употребления деликатесных, изысканных блюд и напитков.
Харизматичный шеф-повар приковал внимание гостей своим захватывающим рассказом про почетное место пива в гастрономической культуре Европы, приводя примеры из своей богатой кулинарной практики, когда он работал поваром в странах западной Европы. С одной стороны, пиво – это уже готовый и сбалансированный продукт, по мнению маэстро. А с другой стороны, при умелом использовании оно способно раскрыть в привычных для нас блюдах совершенно новые свойства.
После теоретического экскурса повар и выбранные им помощники из зала надели фартуки и перешли к практике. Шеф-повар, словно дирижер, руководил молодым кулинарным оркестром, давая указания по способу и вариантам добавления специй и обработке мяса. А сам маэстро создавал в это время свой фирменный лейтмотив из чесночного соуса и рассказывал публике о создании изысканных гастрономических сочетаний, вкусовых оттенков, которые способны создать определенные сорта пива. Параллельно Иржи раскрывал ещё множество кулинарных секретов, как, например, простой, быстрый в приготовлении и придающий мясу совершенно неповторимый вкус маринад из обыкновенной квашенной капусты.
После подготовки мяса, Иржи продемонстрировал тонкости приготовления идеально подходящего по вкусу к свинине классический чешский сливочно-пивной соус. В приготовлении соуса шеф-повар использовал сваренное в лучших чешских традициях и отличающееся богатым вкусом и бархатным ароматом темное пиво Zatecky Gus Cerny. Вкусовой контраст, который создали терпкое мясо, сладкий карамельный соус и темное пиво впечатлил всех присутствующих.
Классический немецкий лагер Warsteiner Premium Verum со сбалансированным вкусом и мягким хмелевым послевкусием лег в основу старинного блюда - немецких клeцок шпецле, необычная форма которых была создана с помощью терки. Шпецле - это немецкая домашняя лапша, которая готовится из жидкого теста.
Любимое французами пиво Kronenbourg 1664, в изысканном вкусе которого присутствуют грейпфрут и цветочные нотки, выступило ярким акцентом в приготовлении «Сырной пены с пивом». Эта холодная закуска была приготовлена участниками проекта под руководством Иржи Калиша. На дегустацию французское блюдо представлено в трех вариантах сервировки. Со сладким ягодным соусом, с острым соусом Табаско, а также в сочетании с каперсами и анчоусами.
Гостям вечера было предложено продегустировать все кулинарные шедевры и представленные сорта пива, включая классический чешский лагер «Балтика Praha», сваренный по лучшим старинным рецептам одной из столиц мирового пивоварения. В ходе мероприятия Светлана Кобзева, начальник производственной лаборатории филиала «Балтика-Челябинск» познакомила всех участников с правилам дегустации пенного напитка.
Гости мероприятия и шеф-повар получили от первого мастер-класса очень много новых впечатлений.
Иржи Калиш, шеф-повар: «Я очень рад, что в России появились люди, которые взялись за такое непростое дело, как формирование общественной культуры потребления такого удивительного напитка. Отрадно, что и на само пиво стали смотреть шире, чем раньше. Теперь еще и элемент гастрономии, который подчеркивает те или иные нотки в блюде. И мне очень импонирует выбранный организаторами формат мероприятия. Я сам очень люблю, когда нет никаких рамок, когда все открыты общению, новым знаниям и эмоциям. Публика собралась просто невероятная. Я получил кайф от сегодняшнего мероприятия!»
Артём Лариков, гость и активный участник мероприятия: «Очень много нового узнаешь во время подобных мероприятий, особенно, когда они принимают такой интерактивный формат. Я присутствовал не просто на лекции, а увидел настоящее интересное живое общение, в котором каждый принимал участие. Я считаю, это направление нужно развивать в нашем городе. Людям это интересно. Они развиваются и осваивают культуру потребления пива вместе с этими невероятными, удивительными и прекрасными профессионалами, которые действительно способны перевернуть все старые стереотипы и открыть для каждого присутствующего что-то новое. За такими мероприятиями я вижу большое будущее!»
Валерия Гараева, журналист: «Мероприятие захватывающее. Все так гармонично сделано: и еда, и дегустация. Прекрасно показаны возможности пива. Наверное, многие из гостей до сегодняшнего дня и не задумывались о том, что пиво можно не только пить, но еще и добавлять в еду. Мне вот даже в голову бы не пришло взять и бутылочку пива вылить в сковородку, или сделать тесто на его основе!»
Рецепты первого мастер-класса образовательно-гастрономического проекта «Пивной Гурме»:
Соус с темным пивом Zatecky Gus Cerny к горячему мясу.
На раскаленную сковороду насыпать: соль, перец и растертый чабрец или тимьян. Помешивать до тех пор, пока не почуете пряный запах – это значит специи «раскрылись». После всыпать сахар, перемешивать, пока сахар не начнет желтеть. Затем влить на сковороду темное пиво. Мешать до полного растворения сахара и довести до консистенции меда.
Холодная закуска «Французская сырная пена» с пивом Kronenbourg 1664.
1 вариант приготовления: Творожный сыр (например «Almette»), чуть-чуть ягодного соуса, тимьян и пиво. Все смешать.
2 вариант приготовления: Смешать сыр, чеснок, табаско и пиво.
3 вариант приготовления: Смешать творожный сыр или сыр с плесенью (Дор Блю) с прованскими травами, сушеными помидорами, анчоусами, каперсами и пивом.
Следующие два мероприятия проекта пройдут в Екатеринбурге в ближайшее время. «Пивной Гурме» пригласит гостей в кулинарное путешествие из России в Европу в студии вкуса «Модератто».
Игорь Ставинский
Пивоваренная компания "Балтика"