Владимир Брилёв и Светлана Сургучёва способствуют восстановлению российско-грузинских культурных отношений.

7 Февраля 2014
В январе 2014 года, впервые после грузино-российского конфликта в Тбилиси, в Музее Современного Искусства (MOMA – MuseumofModernArt) прошёл вечер памяти русскоязычного грузинского поэта Сергея Сургучёва-Такаишвили, собравший деятелей культуры, науки и искусства двух стран.
Идейными вдохновителями мероприятия выступили мать поэта Светлана Дмитриевна Сургучёва и Нана Хазарадзе, действительный член Национальной Академии Наук Грузии, доктор исторических наук.
Подготовка к концерту заняла около двух месяцев. Идея проведения этого творческого вечера получила широкий резонанс, как в Москве, так и в Тбилиси, и даже сам Зураб Церетели предложил свою помощь в его организации. Для вечера памяти поэта знаменитый художник и скульптор порекомендовал «Зал Аргонавтов» Музея Современного Искусства на проспекте Руставели в самом центре Тбилиси. К слову сказать, сам этот зал, расположенный в одном из самых известных художественных галерей Грузии, назван по имени скульптуры, изображающей аргонавтов, автором которой является Зураб Церетели. Высокий стеклянный сводчатый потолок этого зала словно бы парит в воздухе, что создавало на вечере памяти замечательного русско-грузинского поэта особую атмосферу одухотворенности, и позволяло его поэзии звучать особенно проникновенно.
Поэзия Сегрея Сургучёва-Такаишвили получила общественное признание и была переведена на грузинский язык. На памятном вечере его стихи звучали на грузинском языке в исполнении артистов тбилисских театров, а также, гости вечера получили в качестве подарка книгу стихов поэта.
На стихи Сергея Сургучева написаны пятнадцать музыкальных произведений, семь из которых прозвучали на вечере в Тбилиси. Это романсы «Очарован тобой», «Ты моя улыбка», «Вот и кончилось все» и замечательное танго «Две песни», написанные на стихи поэта народной артисткой Грузии Маргаритой Чхеидзе, песни « Мой город» и «Я тебя нарисую», автором которых является заслуженная артистка России Ирина Грибулина, а так же одно из самых любимых произведений мамы поэта, Светланы Дмитриевны Сургучевой, романс «Звонок матери», музыку к которому написала Ирина Брилёва, композитор, поэт, член Союза писателей России.
Все музыкальные произведения на вечере исполнил российский певец Владимир Брилёв, который специально для участия в этом проекте прилетел в Тбилиси на один день. Таким образом, Владимир Брилёв стал первым российским артистом, выступавшим в Грузии после российско-грузинского военного конфликта.
Деятельное участие в организации этого замечательного праздника единения российской и грузинской культур приняла директор МОМА Ани Окиташвили.
На вечере присутствовали почётные гости: народная артистка Грузии и СССР Нани Брегвадзе, ее дочь – популярная грузинская певица Эка Мамаладзе, заслуженные артисты Грузии Илико Такаишвили, Гия Чиракадзе, Тариэл Берадзе, Элдино Сагарадзе ( она же поэтесса), известные грузинские поэты: литературовед Эмзар Квитаишвили, Русудан Рцхиладзе (доктор исторических наук), Лили Такаишвили, Гугули Кибурия, Гиви Шахназари, Ирма Кецховели ( доктор исторических наук, профессор), Заира Арсенишвили ( драматург). Также, в составе почетных гостей были доктора филологических наук, профессора Борис Имнадзе, Нина Барнова, Мери Радиани, Нино Жгенти, Натела Васадзе, Марина Джикия, Нестан Суладзе, доктора исторических наук, профессора: член корреспондент Национальной Академии Наук Грузии, этнолог Лия Меликишвили, Тамар Хохобашвили, лауреат Государственной премии ГрузииТамила Цагарейшвили, Джуаншер Амиранашвили, Ламара Эдзгверадзе, председатель Ассоциации книголюбов Грузии им. Ильи Чавчавадзе Лия Надарейшвили, известный общественный деятель клуба книголюбов Грузии Нели Гургунидзе, доктора медицинских наук , профессора, Давид Хазарадзе, Гено Бердзенишвили, Илико Такаишвили, Реваз Такаишвили, журналист Н. Шадури и другие.
Благодаря стараниям матери поэта, Светлане Дмитриевне Сургучевой творчество ее сына войдет в золотой фонд российской и грузинской поэзии.
По мнению гостей вечера, именно культура делает первые шаги навстречу примирению, поэтому стоит ждать продолжения подобных встреч. Так, известно, что в эти дни ведутся переговоры о продолжении культурного диалога уже в Москве, чему также содействует Зураб Церетели.
Успех