Более половины памятников истории и культуры в России находятся на грани разрушения

9 Августа 2016
За последние 10 лет в России погибло более 2,5 тыс. памятников истории и культуры, и ежегодно утрачиваются еще порядка 150 – 200 памятников. А от 50 до 70% находящихся на государственной охране памятников истории и культуры федерального, регионального и местного значения характеризуется как неудовлетворительное и находятся на грани разрушения. Об этом заявили участники круглого стола «Сохранение культурного наследия России», который прошел 5 августа в Москве и был организован Общероссийским Народным Фронтом (ОНФ).

В круглом столе приняли участие представители Министерства культуры РФ, активисты ОНФ, члены общественных движений. «Культурное наследие по-прежнему нуждается в эффективных механизмах гарантированной защиты. Их отсутствие или бездействие оборачивается невосполнимыми утратами как из-за игнорирования реставрационных мероприятий, так и по причинам совсем иного рода, когда от объектов культурного и исторического наследия избавляются ради завладения привлекательными в коммерческом отношении участками земли», -- отметила на круглом столе его ведущая, член центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

По словам Любови Духаниной, сегодня вызывает тревогу состояние целого ряда исторических объектов, включая всемирно известные. В ряде случаев происходит перекройка действующих охранных зон в пользу застройщиков, как это было с есенинскими местами в Рязанской области. Нередко таким же способом легализуется уже существующая массовая незаконная застройка, как, например, в зонах охраны Радонежа (Московская область). Серьезную тревогу вызывает ситуация вокруг памятников архитектуры федерального значения – трех деревянных домов, расположенных в центре Вологды. Общественные организации относят к зонам риска ансамбли зданий, выстроенных в стиле конструктивизма в Екатеринбурге, исторические застройки Нижнего Новгорода, Тамбова.

«Основанный в 1723 г. Екатеринбург уже полностью утратил архитектуру XVIII века и, фактически, утрачивает архитектуру века XIX», -- заявила на круглом столе Марина Сахарова, координатор общественного движения «Реальная история» (г. Екатеринбург).

«В конце мая в Орле за одну ночь экскаваторами был снесен ансамбль исторических зданий в центре города по адресу Гостиная, дом 1. А буквально несколько дней назад в Орле был сожжен памятник архитектуры градостроительства, жилой дом XIX века на улице Карачевская, 36», -- бьет тревогу Илья Кушелев, градозащитник, преподаватель и концертмейстер Орловского музыкального колледжа.

Участники круглого стола заявили о том, что России разрушена вертикаль принятия решений и контроля за охраной объектов культурного наследия. В большинстве субъектов Российской Федерации в структурах исполнительной власти так и не созданы специализированные органы охраны культурного наследия, хотя это предусмотрено федеральным законом, который вступил в силу еще в начале прошлого года.

Налицо и несовершенство судебной практики. При рассмотрении дел, связанных с незаконными пристройками к объектам культурного наследия или постройками на их месте, суды опираются на статью 222 Гражданского кодекса о самовольных постройках. А по статье 243 Уголовного кодекса (умышленное разрушение объектов культурного наследия) по данным Министерства культуры, было всего лишь два решения. То есть статья, можно сказать, не работает. Участники дискуссии предложили рассмотреть вопрос о создании в рамках особенной части Уголовного кодекса специальной главы или специального раздела о преступлениях против культурных ценностей и культурного наследия.

Также участники круглого стола говорили о необходимости разработки новых механизмов участия общественных движений в работы государственных органов. «Нами прорабатывается вопрос о создании внештатного аппарата, помогающего защищать памятники истории и культуры. Но при этом нам необходимо понимать статус, уровень полномочий и ответственность этих людей», -- заявил Георгий Сытенко, начальник отдела контроля в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ выступил за более широкое участие общественности в защите исторических памятников.

«Мы предлагаем поднять вопрос о создании специализированных прокуратур, которые могли бы заниматься вопросами охраны памятников, -- указал в свою очередь Константин Михайлов, член совета при президенте РФ по культуре и искусству, координатор общественного движения «Архнадзор». – Как правило, у нас правоохранительные органы -- не в теме этого вопроса. Если для этого будут созданы специализированные подразделения или прокуратуры, то дело охраны памятников будет двигаться в нужном направлении».

Подводя итог круглого стола, Любовь Духанина сказала, что прозвучавшие на нем предложения будут проанализированы, вынесены на обсуждение общественности и направятся органам исполнительной власти.
Алексей Грамматчиков
Фонд "Национальные ресурсы образования"
ag.fondobraz@mail.ru