В Москве наградили победителей IX телефестиваля "Профессия - журналист"

14 Ноября 2017
7 – 13 ноября 2017 года в Центральном Доме журналиста при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы прошёл IX Московский международный телефестиваль «ПРОФЕССИЯ – ЖУРНАЛИСТ».
Главные цели телефестиваля: популяризация и повышение престижа профессии, осмысление её роли в современном обществе и поощрение создателей произведений о журналистах.
На конкурс было прислано 164 работы, в конкурсной программе из них представлены 48.
В жюри телефестиваля входили: член Союза российских писателей, член Союза журналистов России Надежда АЖГИХИНА; декан факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, секретарь Союза журналистов России Елена ВАРТАНОВА; режиссер документального кино, сценарист, продюсер Владимир ГЕРЧИКОВ; режиссер документального кино Игорь МОРОЗОВ; секретарь Союза журналистов России Роман СЕРЕБРЯНЫЙ.
Особый интерес фестиваль вызвал у тех, кто только готовится ко вступлению в профессию – у студентов-журфаковцев -, которые с интересом посещали показы и мастер-классы, задавали вопросы, учились, постигали азы мастерства. А поучиться действительно было чему: в дни фестиваля прошли встречи с действующими журналистами, а в программе были представлены фильмы, показывающие профессию с разных ракурсов, повествующие о мастерах, чьи имена уже навсегда вписаны в историю отечественных СМИ.
В дни телефестиваля прошли мастер-классы журналистов Евы Андрейчук, Романа Серебряного, Тимура Ганеева, Льва Рыжкова, Ивана Базанова. Были затронуты самые разнообразные темы: старт карьеры, актуальные форматы создания медиаконтента, спортивная журналистика, репортажи, особенности работы в прямом эфире. Студенты журфака внимательно слушали, задавали вопросы, старались вникнуть, понять и принять ту профессию, которой они собираются посвятить свою жизнь.
В дни телефестиваля состоялись творческие встречи с режиссерами, представляющими свои работы в конкурсной программе.
Телефестиваль «Профессия – журналист» выполняет полезную и благородную миссию: он ведет разговор о Профессии и о настоящих Профессионалах, тех людях, благодаря которым журналистика еще существует.
На церемонии награждения победителей, член жюри телефестиваля Роман Серебряный обратился к начинающим журналистам с таким напутствием: «Я бы хотел пожелать тем, кто идёт в профессию, чтобы они помнили, зачем они туда идут. Чтобы они понимали, что идут служить обществу, а не обслуживать чьи-то интересы, и не для того, чтобы гоняться за большими гонорарами. И я желаю, чтобы этот девятый фестиваль перерос в десятый, одиннадцатый, двенадцатый, и собирал ещё больше людей. И чтобы наша профессия, которую мы любим, была всегда в цене и уважаемой в обществе»
Новости фестиваля ежедневно публиковались на сайте: http://www.journfest.ru/. Также на сайте можно было принять участие в зрительском голосовании.