В Москве прошла пресс-конференция, посвященная презентации российского этапа World Superbike

1 Декабря 2011
За столом президиума собрались люди, без которых мотоспорт в России и мире было бы невозможно представить: Паоло Фламмини Президент Infront Motor Sports, Александр Яхнич Президент Yakhnich Motorsport, Паоло Чиабатти Директор World Superbike (SBK), Карлос Чека чемпион мира 2011 года в классе World Superbike, Жорже Вьегаш Вице-президент FIM, Чэз Дэвис чемпион мира 2011 года в классе World Supersport, Владимир Леонов – пилот команды Yakhnich Motorsport, Стефан Херт Исполнительный директор по летним видам спорта Infront Motor Sports, Александр Арутюнов Президент ОАО «ВАО Интурист».
Размах и серьезность события подчеркнул тот факт, что не все спикеры, желающие поучаствовать в мероприятии, смогли уместиться за столом президиума. Перед началом пресс-конференции для всех журналистов представили присутствующих в зале: представителей трассы Moscow Raceway и ее главного архитектора Германа Тильке, и Главного исполнительного директора Pirelli Russia Andrea Pirondini.
В своих выступлениях и интервью представители мирового спорта сходились в одной мысли – важности прихода World Superbike в Россию и появлении в чемпионате мира быстрого и конкурентного русского мотогонщика и необходимости развития мотоциклетного спорта в нашей стране.
Паоло Фламмини: «Развитие проекта идет очень быстро, еще буквально год назад мы только познакомились с Александром Яхничем, а сегодня у нас подписан контракт с ним как с организатором российского этапа и достигнуты договоренности с Moscow Raceway. Приход World Superbike в Россию – это очень большой шаг в развитии нашего чемпионата и мы выражаем слова благодарности нашему надежному партнеру и организатору компании Yakhnich Motorsport и ее Президенту Александру Яхничу».
«Хочу сказать спасибо команде Infront Motor Sports, международной мотоциклетной федерации FIM, представителям Супербайка в лице ее директора и новоиспеченных чемпионов мира за их приезд в Москву и внимание к тому, что происходит в России. Для нас очень важно чувствовать поддержку в наш дебютный год подготовки к первому в истории российскому этапу World Superbike, который состоится 26 августа 2012 года. До осени нам предстоит огромная работа по подготовке большого спортивного праздника, которая осложняется тем, что это будет дебютное соревнование и первый гоночный чемпионат мира подобного уровня, который приходит в Россию. Уже сейчас мы чувствуем серьезную поддержку от наших зарубежных коллег и уверены, что зрители и болельщики по достоинству оценят наши труды» - поделился Александр Яхнич.
Справка:
Компания Yakhnich Motorsport – на сегодняшний день самый узнаваемый мотогоночный бренд в России, а также крупнейший российский промоутер спортивных событий в мире шоссейно-кольцевых мотогонок. Является владельцем лучшей российской гоночной команды Yakhnich Motorsport team, учредителем международного соревнования «Кубок двух стран» - Coppa dei due Paesi, официальным представителем мирового чемпионата World Superbike в России и организатором первого в истории российского этапа чемпионата мира по Супербайку.
Чемпионат мира World Superbike (SBK) – высшая ступень кольцевых гонок на мотоциклах, основу которых составляют серийные конструкции, находящиеся в свободной продаже. Гонки Супербайка зародились в Америке в 60-х гг XX века, а в 1988 году состоялся первый Чемпионат Мира по Супербайку. Гонки проводятся под эгидой Международной Федерации Мотоспорта (FIM), выпускающей правила проведения соревнований и омологирующей мотоциклы. В гонках Супербайка представлены мотоциклы Большой Японской Четвёрки (Honda, Suzuki, Yamaha, Kawasaki), немецкий BMW, британский Triumph и итальянские марки Ducati, Aprilla, Benelli, MV Agusta и Bimota. Большинство гонок Чемпионата Мира проходит в Европе, которая является основным рынком для мотопроизводителей. Но также Чемпионат Мира посещает Ближний Восток (трасса Лосэйл в Катаре), Австралию (трасса Филипп Айленд), а с 2008 Америку (трасса Миллер Мотоспорт парк). До начала 2000-х этапы мирового Супербайка проводились на исторической родине спортивных мотоциклов – Японии (трасса Суго). Высшим классом является непосредственно класс Супербайк - World Superbike, в который входят четырехцилиндровые мотоциклы с двигателями рабочим объемом до 1000см³ и мотоциклы с 2-цилиндровыми двигателями рабочим объемом до 1200см³. Мощность моторов гоночных машин данного класса превышает 200 л.с., а значение максимальной скорости достигает на некоторых трассах 330 км/ч. В этом классе допускается глубокий тюнинг двухколесной техники, базовую модель которых может приобрести любой желающий. Вторым основным классом является класс Суперспорт – World Supersport, в котором гонщики выступают на мотоциклах с 4-цилиндровыми двигателями рабочим объемом до 600см³. Классы Суперсток - Superstock представлены серийными машинами, выступающими в категориях — рабочим объемом до 1000см³, до 600см³ и являются «гонками сопровождения» WSBK. Подготовленные для гонок Суперсток мотоциклы наиболее близки к серийным моделям, хотя и они подвергаются серьезной модификации в рамках правил.
Первый в истории World Superbike российский этап первенства пройдет 26 августа 2012 года на подмосковной трассе Moscow Raceway. www.worldsbk.ru
Anna
YakhnichMotorsport