Наив возвращается: открытие выставки художника Дмитрия Бухрова "Высокое, больное, детское"

29 Января 2016
Даты проведения: 05.02.2016 - 11.02.2016
Куратор: Стася Дёмина-Корнышев
Место проведения: Зверевский Центр современного искусства
Адрес: Москва, ул. Новорязанская, д. 29

Зверевский центр представляет выставку наивного художника Дмитрия Бухрова «ВЫСОКОЕ БОЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ». Личные драматические события, явления более или менее живой природы, условия окружающей социальной среды - все это есть предмет и суть авторского восприятия, высокого, больного, детского. В экспозицию входят около 50 живописных работ в направлении наивного искусства. Две из них будут проданы в пользу подопечных благотворительного фонда «Подсолнух» - детей с нарушениями иммунитета.

Никогда не обучавшийся живописи, художник считает, что именно «особая атмосфера исконной старины малой родины, обилие непуганых церквей и редкая провинциальная чистота отношений между людьми определили своеобразное восприятие явлений и событий».

Александра ВОЛОДИНА, заместитель директора Музея наивного искусства:

«Бухров смело обобщает формы, свободно играет с композицией и не боится иронии и самоиронии. Такая «наивная» смелость в создании образов и персонажей вызывает живую реакцию зрителя (эти угрюмые моряки или деловитые зверушки легко могли бы поселиться в мире массовой культуры – они живые и узнаваемые, и им удаётся символически ёмко выразить эмоцию или сюжетную тему).
Религиозные образы, проникнутые задумчивым настроением, комические истории, яркие цирковые сценки и мотивы актуальной городской и сетевой культуры – всё это многообразие мирно сосуществует в рамках одной экспозиции, объединённое простым и декоративным стилем художника».

Стася ДЁМИНА КОРНЫШЕВ, куратор выставки:

«Пытаясь понять отличие наивного художника от не-наивного, можно привести в пример дипломированного врача и целителя, шамана. В какой момент жизни мы обращаемся ко второму? Когда ждём чуда.
В работах Бухрова присутствует момент чудоожидания: в задранных головах простого люда, в ладошке космонавта Юрочки на иллюминаторе, в иконописных ликах людей и зверей, во всех этих его матросах, птицах и ангелах. Не случайно, называя выставку, художник ставит «высокое» и «больное» - в один синонимический ряд с «детским». Именно в детстве чудо так легко соседствует с болью, а ребячество и озорство - с познанием мира. Бухров помнит это и помогает вспомнить своему зрителю».

Работы, экспонируемые на выставке, выполнены акрилом и в смешанной технике на холстах и досках в период 2014-2015 гг. Все работы выставляются впервые, но ряд картин будет приобщен к экспозиции уже из частных собраний.

В рамках выставки пройдет совместная с Фондом «Подсолнух» (учредители - Варя Авдюшко и Тимур Бекмамбетов) благотворительная акция помощи детям с первичным иммунодефицитом. Художник продаст свои работы "Экстравагантный чокнутый" и "Мужичковое счастье (Вечер трудного дня)" в пользу подопечных фонда. Кроме того, все средства от продажи магнитов и миниатюрных репродукций также пойдут на лечение детей, патронируемых фондом.

О ХУДОЖНИКЕ

Дмитрий БУХРОВ родился в 1971 году в Новгороде. Сменил много профессий, путешествовал. Профессионального художественного образования не получил, однако, рисовал с детства. Особым этапом в жизни и творчестве Бухрова стало знакомство с известным художником и иллюстратором Давидом Хайкиным, которого он считает своим учителем.

Дмитрий БУХРОВ, художник:

«Мои работы – о добром, о хорошем и вечном. О любви, о жизни... Они неактуальны, их не видно за суетой. И пусть будет так. Не хочу быть модным. Хочу быть неактуальным и вечным».

Живописные работы художника находятся в частных коллекциях США, Великобритании, Мексики, Франции, Японии, Израиля, Германии и др., в экспозиции Музея наивного искусства (Москва), а также в собраниях представителей деловой и политической элиты России, деятелей шоу-бизнеса.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

2014 - Музей Наивного искусства (Москва)
2014 – Муниципальная библиотека г. Шантийи (Франция)
2013 - «Ангелы и Нет» в галерее JJDavies (Москва)
2013 - Арт-проект «Тattoo. Compot», галерея Центра печати и графики (СПб)
2013 - «Без Страховки/No Вackup» - авторский международный арт-наив проект, Галерея Центра печати и графики (СПб)
2012 - «Стояли Звери Около Двери», галерея JJDavies (Москва)
2011 - «Без Страховки/No Вackup» - авторский международный арт-наив проект, Городской выставочный центр (В. Новгород)
2011 - Jourdan Patricia Galerie d`Art (Шантийи, Франция)
2010 - Галерея Gilles Febvre (Лион, Франция)
2009 - «Деревянная рождественская открытка», галерея «На Торгу» (В. Новгород)
2008 - «Рождественская коллекция» в МДСТ «Дом» (Москва)
2006 - «По небу Ангелы летят» в МДСТ «Дом» (Москва)

ГРУППОВЫЕ ВЫСТАВКИ

2014 - «Аттракция современного искусства» арт-сообщества Secret Art
2013 - Международный Арт-наив фестиваль «Light over Jerusalem» (Израиль)
2013 - Выставка художников наивного искусства в Газпромбанке (Москва)
2012 - Всемирный Арт-наив фестиваль, 2-е место, Приз зрительских симпатий (Катовице, Польша)
2012 - «Весенняя выставка», галерея «Март» (Санкт-Петербург)
2012 – «Dollart-2012» – совместно с Алиной Татарской, ЦСИ «Марс» (Москва)
2011 – Выставка в компании Agence Internationale Mercure (Париж, Франция)
2010 - «Диагноз март», авторский проект в галерее «На Торгу» (В. Новгород)
2008 - «Art Spring» в Royal Yacht Club (Москва)

Художник - Дмитрий Бухров
www.elcapitan-art.ru
fb: facebook.com/bukhrov
vk: vk.com/elcapitan_art

Куратор выставки - Стася Дёмина-Корнышев
protubero@gmail.com
fb: facebook.com/stasya.dyomina

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ПОДCОЛНУХ»

Фонд создан в 2006 году продюсером и режиссером Тимуром Бекмамбетовым и художником и продюсером Варей Авдюшко. «Подсолнух» обеспечивает жизненно необходимым дорогостоящим лечением детей до 18 лет, которые страдают первичным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями.

Сегодня под опекой Фонда - более 600 детей со всех регионов России. Поддерживающая терапия позволяет подопечным вести яркую полноценную жизнь. Однако высокая стоимость лекарств и трудности с их получением от государства не оставляют родителям выбора: средства собирают благотворители. Каждый день для маленьких пациентов детских клиник - это борьба за выживание. Вместе с благотворителями и друзьями фонда "Подсолнух" они ежедневно побеждают в битве за иммунитет!

www.fondpodsolnuh.ru
fb: facebook.com/fondpodsolnuh
vk: vk.com/fondpodsolnuh

ЗВЕРЕВСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Зверевский центр современного искусства — московский арт-центр имени Анатолия Зверева. Основанный в 1992 году, музей назван в честь художника-авангардиста, одного из подвижников свободного русского искусства второй половины ХХ века и выдающегося примера нонконформизма того времени. Центр регулярно организует художественные выставки и перформансы в сфере актуального искусства.

Москва, ул. Новорязанская, д. 29. Тел.+7 499 265 61 66
www.zverevcenter.ru, zverev@rinet.ru