Выставка московской художницы «Тот светлый мир…Валентины Диффинэ-Кристи» (1918-2010 гг.)

11 Августа 2012
Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи - ученица знаменитого мастера Сергея Герасимова, яркая представительница московской школы живописи. В 1937 году окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года», а в 1946 г. - Московский художественный институт им. Сурикова.

Валентина Диффинэ-Кристи сформировалась как художник еще в предвоенные годы. В тот творческий период она испытывала сильное влияние своего мужа, феноменально одаренного живописца Евгения Васильевича Диффинэ, которого Сергей Герасимов характеризовал как «главного коровиниста», продолжателя традиций великого русского живописца Константина Коровина.

В 1957 году она становится членом Московского отделения Союза художников СССР.

К 60-м годам прошлого века Диффинэ-Кристи находит свой неповторимый и хорошо узнаваемый стиль. Валентина находит оригинальную цветовую гамму - нежную, мягкую, голубовато-золотистую, красновато-зеленоватую, палево-голубоватую. Легкую, воздушную, как бы растворяющуюся в фантастическом мираже и почти поглощающую предметные очертания.

О своей работе художника, Валентина Михайловна говорила так: «В живописи не существует контуров. Границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен цвета, объектов живописи. И отношения между ними очень точны, и нужно особое усилие, чтобы постоянно видеть, как сочетаются цвета во всей композиции одновременно. Работая, нельзя допускать случайного или придуманного цвета».

А еще ее картины привлекают своей жизнерадостностью, праздничностью, поэтичностью. Нет у нее ни душевной усталости, ни грусти, ни ностальгии. Мир ее живописи – это мир видимой ею реальности.

Выставка еще и весьма поучительна. Ведь многие начинающие художники ищут образцы для подражания в иноземном искусстве, тогда как они находятся рядом с ними, в недавней нашей истории. Но не ушедшие в прошлое, а вполне современные.

Выставка была показана на выставочных площадках в Москве, Череповце, Великом Новгороде, Переславле-Залесском и в Самаре. Теперь у тольяттинцев и гостей города появится редкая возможность познакомиться с творчеством московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи в Тольяттинском художественном музее.

Режим работы музея в летний период: ежедневно с 10.00 до 18.00, четверг с 10.00 до 19.00,
суббота, воскресенье - выходные.
Режим работы музея с сентября: ежедневно с 10.00 до 18.00, четверг с 10.00 до 19.00,
суббота, воскресенье – с 10.00 до 17.00. Понедельник - выходной.
Сайт музея: http://www.thm-museum.ru
Мы «Вконтакте»: http://vkontakte.ru/togliatty.art.museum.
Баранова Эльвира Хамитовна
Тольяттинский художественный музей