Начинается эра литературы в стиле «blockchain»?

24 Марта 2016
В интернете появились первые русскоязычные книги, распространение которых строится на основе технологии Blockchain. При этом совсем недавно представители Центрального Банка России заявили, что банкиры должны готовиться к тому, что в ближайшем будущем им придется работать с этой технологией. Похоже, российские писатели в чем-то оказались шустрее финансистов.

Благодаря технологии Blockchain сам писатель участвует в хранении и последующем распространении своего произведения. Кроме того, технология позволяет в точности проследить весь путь денежных средств от покупателя до продавца.

Битва между электронными книгами и бумажными еще не завершена. Но определенные тенденции уже чувствуются. И это подтверждают данные Ozon.ru. Как отмечает Мария Назамутдинова, глава пресс-службы компании Ozon, в 2015 году продажи бумажных книг увеличились на 15% в денежном выражении. Но сами книги при этом подорожали примерно на 20%. Основные лидеры все те же – художественная литература, учебная литература и книги для детей. Вывод очевиден – бумажные книги продаются меньше, но стоят они дороже. Читатели все чаще делают свой выбор в пользу «электронки».
И что интересно, инициатором продвижения современных русскоязычных книг посредством технологии Blockchain стали не отечественные разработчики, а швейцарский проект Decent. Матей Михалко, основатель и директор этого проекта, прекрасно говорит по-русски и всегда восхищался русской литературой. По его мнению, современные технологии должны стать дополнительным стимулом для российских писателей: «Инновации помогут писателям реализовать себя и более четко очертить круг своих читателей».
Евгений Шарапов
DECENT