Участие независимых юристов в сделках слияния и поглощения

2 Мая 2017

В ходе сделок M&A нередко возникают ситуации, ставящие сделку между партнерами под угрозу. Штатные юридические службы участвующих в них компаний стремятся отстаивать краткосрочные корпоративные интересы, что создает риски расторжения достигнутых договоренностей. Подобные сложности возникают между различными акционерами предприятия.

Эффективным способом преодолеть эти проблемы служит привлечение независимых специалистов. Примеры таких услуг приведены на сайте

Преимущества участия независимых экспертов в корпоративных процедурах и сделках M&A

Помимо незаинтересованности в решении проблемных вопросов в пользу той или иной стороны переговоров, привлечение независимых специалистов обладает и другими плюсами.

• Если штатные юридические службы компании выполняют предельно широкий спектр задач, то эксперты в области корпоративного права специализируются именно на этой сфере. За годы работы ими выработаны наиболее эффективные процедуры урегулирования взаимоотношений сторон.

• Рекомендации экспертов могут касаться оптимизации структуры управления компаниями. Они разрабатываются на базе опыта работы с аналогичными предприятиями. По этой причине желательно привлекать специалистов, имеющих опыт взаимодействия со схожими компаниями. На ресурсе "Agreca" приведена информация о предприятиях, для которых разрабатывались корпоративные процедуры.

• В ряде случаев необходимо реализовывать схемы взаимодействия, подобранные для заказчика в индивидуальном порядке. Гарантией их эффективности также станет опыт участвующих в разработке экспертов.

В каких вопросах помощь специалистов окажется полезна?

Благодаря участию независимых экспертов, компаниям удастся решить множество проблем. Это касается как частных предприятий, так и структур с участием государства.

Услуги для частных компаний

Привлекаемые юристы помогут клиенту разобраться с целым набором проблем.

• Экспертиза имеющихся корпоративных документов позволит выявить риски недобросовестных действий тех или иных лиц.

• Специалисты помогут выработать решение, устраивающее все стороны конфликта внутри компании.

• Участие независимых юристов поможет сформулировать правила взаимодействия должностных лиц и коллегиальных органов предприятия (руководителя, совета директоров и собрания акционеров).

Услуги для предприятий с государственным участием

Использование экспертного опыта полезно и в случаях с госкомпаниями. Многие из них планируется приватизировать. Одним из факторов, влияющих на объем привлекаемых инвестиций, является прозрачность корпоративных процедур. Квалифицированные юристы помогают этим предприятиям разработать оптимальную документацию.

В случаях с государственно-частным партнерством, специалисты разрабатывают процедуры, которые позволяют соблюдать баланс задач бизнеса и публичных интересов.