Риск оспаривания сделок при банкротстве

7 Апреля 2021
Оспаривание сделок должника является главным инструментом кредиторов при процедуре банкротства. Поэтому должники обычно входят в эту процедуру с нулевым балансом, а их реальные активы находятся в собственности «добросовестных приобретателей». Кредиторам же остается лишь выявлять и оспаривать сделки по выводу имущества должника. Именно поэтому постоянно увеличивается число заявлений, поданных в рамках дел о банкротстве с требованиями признать сделки недействительными. Половина из них стабильно оказывается удовлетворенными.

По причине простоты процедуры оспаривания сделок, имеющих признаки предпочтения или подозрительности согласно нормам Закона о банкротстве, управляющие и кредиторы стремятся оспаривать не изначально порочные сделки, а именно те, в которых можно хоть что-то получить. Можно сказать, что на сегодняшний день это уже является тенденцией. В связи с этим увеличиваются риски для бизнеса попасть в затруднительное финансовое положение вслед за своими неблагонадежными партнерами.

Как обезопасить свои сделки
На сегодняшний день позиция судов становится все менее формальной в проведении процедуры банкротства. При правильно подготовленных и представленных документах и грамотной работе юриста суд может разобраться в сделке по существу. Но так происходит далеко не всегда. Поэтому очень важно знать, как обезопасить себя и свою компанию и быть готовым доказать свою добросовестность.

Документальное подтверждение
Каждый платеж должен быть экономически обоснован и подкреплен документально. В платежных документах необходимо верно указывать назначение платежа. Вся деловая переписка должна быть оформлена и зафиксирована, бухгалтерская отчетность досконально выверена.
Это необходимо для того, чтобы у суда и конкурсного управляющего не возникло вопросов, по каким именно обязательствам были распределены денежные средства.
Особенно важна четкость и прозрачность оформления сделок между аффилированными компаниями. Важно понимать, что реальность заемных отношений может быть признана обоснованной только в случае доказанного возврата денежных средств должнику в полном объеме.

Полная обоснованная стоимость
При совершении сделок необходимо указывать в договоре полную стоимость реализуемого имущества, а также следует как можно более полно описывать его текущее состояние, с «подкреплением» согласованной сторонами в договоре стоимости имущества отчетом независимого оценщика. Это позволит в будущем обосновать его стоимость при возникновении вопросов о заниженной цене реализации.

Личные финансы отдельно, финансы компании отдельно
Вся деятельность компании по закону направлена на получение прибыли, а все деньги компании — это деньги именно компании, а не директора, поэтому все расходы компании необходимо обосновать.
К каким статьям расходов впоследствии не возникнет вопросов:
•    Техника. Эти расходы всегда возникают при работе любой компании. Все, что может быть связано с обеспечением деятельности компании, можно оплатить деньгами компании.
•    Покупка автомобиля, который будет использоваться для предпринимательской деятельности.
•    Представительские расходы. Сюда можно приурочить многие траты, но главное — обязательно составить приказ и отчет по представительским расходам.
•    Смартфоны, канцтовары, навигаторы и пр. всегда нужны для функционирования бизнеса.
Все эти покупки должны сопровождаться документами – накладными, чеками.

Должная осмотрительность
Предпринимательская деятельность в принципе ведется на свой страх и риск. То есть негативные последствия, возникающие из-за неправильного выбора контрагента, тоже становятся риском для самой компании. Поэтому так важно проявлять осмотрительность при выборе контрагента, проверять его финансовое состояние и наличие у него судебных дел в картотеке арбитражных дел. Возможно, с юридической точки зрения будет более безопасным на время приостановить расчеты с таким должником. При этом, наиболее критичными с точки зрения последующего оспаривания в деле о банкротстве являются расчеты по сделкам, совершенные в течение 1 месяца до даты возбуждения дела о банкротстве контрагента по сделке либо после возбуждения в отношении стороны сделки дела о банкротстве.

Следуя этим простым рекомендациям по-настоящему добросовестный руководитель компании вполне может рассчитывать на максимально безболезненную процедуру банкротства или же добиться победы в обособленном споре по оспариванию сделки.