Раздел имущества - оценка стоимости в режиме онлайн

15 Марта 2021
В семейном кодексе сказано, что «Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов», а также, что «общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению».[1]

«В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке».

То есть, чтобы разделить имущество супругов при разводе, необходимо знать его стоимость.

Предположим, что в общей собственности супругов находится ряд объектов коммерческой недвижимости: магазин, офис, салон красоты, автомойка или, например, торговый центр. А, возможно, имущество супругов составляет сразу несколько объектов коммерческой недвижимости, например, торговый центр, гостиница и салон красоты. В таком случае, для раздела такого имущества потребуется знать их объективную стоимость. При этом, чтобы договориться о разделе имущества по соглашению, вообще ни на каком этапе не нужен Отчет оценщика. В случае раздела имущества через суд Отчет оценщика может потребоваться в суде, но перед началом судебного процесса, на стадии подготовки, еще до обращения к оценщику необходимо объективное понимание стоимости объектов недвижимости.

Чтобы прикинуть стоимость недвижимого имущества удобно воспользоваться интернет - ресурсом АФОС Оценка недвижимости.

Это инновационная система онлайн-оценки коммерческой недвижимости в г. Москве. Для использования системы не требуется никаких специальных знаний в области оценочной деятельности. В результате получается краткое заключение о стоимости недвижимости, процедура занимает не больше 15 минут, стоимость использования ресурса от 2 до 6 тысяч рублей за объект недвижимости в зависимости от площади. Например, оценить торговый центр, площадью 10 000 кв. м в системе будет стоить всего 6 000 руб.

В целом, сервис очень удобен, когда нужно получить объективное представление о стоимости недвижимости, а использовать его можно, как при дружественных, так и при недружественных разделах имущества.

Например, для заключения брачного договора формальный Отчет оценщика не требуется, а вот понимание стоимости имущества необходимо, в этом случае также можно воспользоваться системой АФОС Оценка недвижимости.
Барамзин Николай
ООО "ЦЭПЭС"