Повестки и полиция: совместимы?

15 Декабря 2022
До конца осеннего призыва осталось чуть более 2-х недель. Активность военкоматов возросла. В последнее время участились сообщения о том, что сотрудники полиции задерживают молодых людей и доставляют в военкомат. Клавдия Бакуменко, военный юрист компании «ПризываНет», рассказала, как действовать в такой ситуации.

Стоит напомнить, кто и как может вручать повестки:
- сотрудник военкомата. Единственный законный способ – вручить лично и под подпись. Дата должна быть как минимум на следующее число. Все повестки, переданные родственникам, оставленные в почтовом ящике или под дверью, отправленные по почте и т.д. не являются действительными.
- сотрудник полиции. Для этого у него должно быть письменное обращение военкомата на имя призывника. Как и в случае с сотрудником военкомата, повестка действительна, когда вручена лично в руки.
- по месту работы или учебы. Повестку могут отправить в отдел кадров или военно-учетный стол образовательной организации. Вручают ее те сотрудники, которых официально назначили ответственными за воинский учет.

Важно помнить, что других законных способов нет, поэтому будьте внимательны. Однако, в интернете встречаются рассказы, что молодых людей задерживают на улице или в общественном транспорте и доставляют сразу в военкомат. Расскажем, что делать, если на улице к вам обратился сотрудник полиции и пытается вручить повестку?
1.    Не паниковать! Попытайтесь сделать несколько глубоких вдохов и трезво оцените ситуацию. Бежать некуда, стресс только вредит и поэтому нужно максимально в свободной и дружелюбной форме пообщаться с сотрудником полиции.

2.    Снимайте все на видео! Вежливо прервите общение с сотрудником полиции, достаньте камеру или смартфон, включите запись видео и не выключайте до конца общения с сотрудником. Если сотрудник полиции уточняет цель съемки или пытается вам запретить снимать, продолжайте вести видеофиксацию. Поясните сотруднику, что всегда снимаете любое общение с должностными лицами с целью защиты своих прав. Важно: закон разрешает вам вести видеофиксацию в любом общественном месте и все происходящее вокруг себя. Дополнительно: лучше вести стрим в какую-то соцсеть или личный канал (облако), чтобы видеозапись осталась сохраненной и ее невозможно было бы удалить с телефона.
В случае, если сотрудник полиции продолжает настаивать на прекращении видеосъемки и «запрещает выкладывать свое лицо, так как не давал Вам свое согласие на видеофиксацию», рекомендуем изучить данную памятку и сослаться на следующие пункты законодательства:
- Конституция РФ , ч.4 ст.29 « Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» . Иными словами, никто не может вам запретить фотографировать и снимать все происходящее вокруг себя, за исключением, если вы не находитесь на режимном объекте;
- ФЗ «О полиции», п.1-2 ст.8 «Деятельность полиции является открытой для общества», «Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать достоверную информацию о деятельности полиции». Иными словами, закон прямо указывает, что вы имеет право ходить в след за сотрудниками полиции и получать информацию об их работе.
- Гражданский кодекс РФ, ст.152.1 «Согласие на обнародование и использование изображения гражданина не требуется в случаях, когда:
- использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
- изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
Иными словами, если вы находитесь в общественном месте и снимаете должностное лицо – имеете полное право на обнародование и использование изображения.

3.    Представление и основание. Тактично и вежливо попросите сотрудника полиции представиться: назвать фамилию, имя и отчество, звание, должность, причину и цель обращения. Также потребуйте предъявить удостоверение, в слух для видеозаписи зачитайте все, что указано в удостоверении (ФИО, должность, место работы, звание и срок годности удостоверения), также в слух зачитайте номер нагрудного знака полицейского. Если он отсутствует на сотруднике, сделайте замечание сотруднику. В соответствии с законом, если полицейский несет службу в общественном месте, он обязан носить нагрудный знак. Основания: нагрудный знак – п.5 ст.25 ФЗ «О полиции», представление – п. 4-5 ст. 5 ФЗ «О полиции».

4. Показать свои документы. В случае, если сотрудник полиции требует у вас документы, лучше предъявить, так как здесь очень опасно сопротивление. В законе основания для проверки очень туманные, а в случае сопротивления вы рискуете оказаться в наручниках и получить ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ.

5. Вручение заполненной повестки. Если повестка уже заполнена, обязательно проверьте верно ли указаны ваши персональные данные, а также дата посещения военкомата. Важно, чтобы дата не была просрочена, иначе вы сразу автоматически заработаете неявку по этой повестке! Также обязательно проверьте наличие у полицейского обращение от военкомата с указанными вашими данными.

6. Вручение незаполненной повестки. Если сотрудник полиции вручает вам повестку, потребуйте предъявить письменное обращение военного комиссариата с указанием ваших данных. Если же сотрудник не владеет таким обращением и вручает вам повестку, которую заполняет прямо при вас, рекомендуем фиксировать все действия на видео и комментировать «повестка пустая, данных никаких не было, обращения от военкомата сотрудник полиции не имеет, превышает полномочия». Данная видеофиксация поможет вам в дальнейшем при обжаловании.

7. Урегулирование конфликта. Если конфликт не прекращается, рекомендуем вам потребовать вызвать ответственного сотрудника полиции по городу или от отдела для урегулирования спора. Если сотрудник полиции отказывает вам в этом, уточните из какого отдела сотрудник и номер дежурной части. Обратитесь в дежурную часть и сообщите о конфликте, попросите вызвать ответственного сотрудника для решения конфликта

8. Срочное информирование. Сообщите своим близким и юристу о сотруднике полиции, с которым произошел конфликт и также сообщите адрес отдела, куда вас потенциально могут доставить. Главное – не переходите на оскорбления и рукоприкладство!

9. Первая жалоба. Информацию о нарушении вместе с видео вы можете направить в отдел УСБ для проведения проверки в отношении сотрудника полиции.

10. Юридическое сопровождение. Попросите родных и близких людей оперативно найти военного юриста, чтобы помочь вам защитить свои права. Хорошо, если у вас уже будет такой на примете или даже уже будет заключен договор. Юристы компании «ПризываНет» могут помочь круглосуточно.
Станислав Смагин
ЛЕГАЛТЭК