Ответственность директоров и акционеров в голландском корпоративном праве

21 Июля 2022
Ввиду рецессии, голландский адвокат Максим Ходак из Law & More предвидит увеличение числа банкротств и отмечает необходимость знаний об обязанностях директоров и акционеров.

Предпринимательская деятельность всегда сопряжена со множеством рисков. Несмотря на это, многие директора и акционеры часто считают, что их личная ответственность прекращается после того как юридическое лицо учреждено. Адвокат Максим Ходак указывает на подводные камни, сопряженные с ответственностью директоров и акционеров. Макcим также отвечает на популярные юридические вопросы и делится советами о том, как снизить риски.

Ответственность директоров и акционеров играет важную роль в успехах и неудачах компании. По статистике, количество банкротств в 2021 году в Нидерландах было рекордно низким за последние 30 лет. Максим Ходак отмечает, что меньшее количество банкротств не означает, что рисков стало меньше. Прогноз Максима особенно актуален с учетом новостей о приближающейся экономической рецессии.

ЧТО ТАКОЕ ДИРЕКТОРСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ С ЮРИДИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?
По закону юридическое лицо существует только на бумаге и требует наличия физического лица, которое может действовать от его имени. Таким образом, юридические лица представлены советом директоров, который осуществляет юридические действия, такие как заключение договоров, приобретение имущества, накопление долгов или подача исков от его имени.

Директора совершают юридические действия от имени юридического лица. Таким образом, директор голландской компании с ограниченной ответственностью (BV) не несет личной ответственности за эти действия и их последствия своими частными активами. Однако, из этого правила есть исключения. В некоторых случаях директор может быть привлечен к ответственности как физическое лицо и обвинен в неэффективном управлении компанией.

КОГДА ДИРЕКТОРА НЕСУТ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
Личный риск существует всегда. Особенно стоит отметить два типа ответственности директоров — внутреннюю и внешнюю. В случае внешней ответственности директор ответственен перед третьими лицами, такими как поставщики и клиенты. Внутренняя ответственность подразумевает ответственность перед самой компанией (юридическим лицом) за халатность или ненадлежащее управление.

Гражданский кодекс Нидерландов считает ненадлежащим управлением ошибки в распределении обязанностей, осуществлении деятельности, ее характере, рисках, распределении задач внутри совета директоров и деятельности совета. Даже надлежащее использование информации или ее отсутствие у директора при принятии решения или оценке деятельности, может повлиять на исход дела. Действия, противоречащие уставу, могут привести к серьезным последствиям, например, к прекращению деятельности в роли директора.

КАКИЕ БЫВАЮТ ОШИБКИ МЕНЕДЖМЕНТА?
К ошибкам менеджмента относят множество действий и решений, ведущих к неэффективному управлению финансами. Примерами таких действий является изъятие активов у юридического лица и использование их в личных целях. Другие примеры включают ведение личных дел наряду с делами юридического лица, а также конкуренция с юридическим лицом. Сюда также относят подчинение интересов юридического лица частным интересам или интересам третьих лиц. Кроме того, к ненадлежащему управлению относят несанкционированную привязку юридического лица к третьим лицам, неоправданно большие финансовые риски и решения с большими финансовыми последствиями.

Совершение сделок без должной подготовки, объем которых значительно превышает финансовые возможности юридического лица, может быть признано безответственным управлением и повлечь за собой привлечение директора к личной ответственности. Помимо финансовых последствий, игнорирование или неспособность предотвратить недостаточную капитализацию, накопление долгов, плохой кредитный мониторинг и управление страхованием можно рассматривать как ошибки менеджмента.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
Ответственность за ошибки в управлении по закону несет весь совет директоров. В некоторых случаях директора могут избежать этой ответственности, доказав, что выдвинутые им обвинения неправомерны. Им также требуется продемонстрировать, что они сделали все возможное, чтобы предотвратить управленческие ошибки.

Несогласия с управленческими решениями, принятыми советом директоров недостаточно, чтобы избежать личной ответственности. Директору необходимо выражать несогласие с любым решением, которое он/она не поддерживает, и делать все, чтобы смягчить последствия ошибочных решений. Необходимо также письменно зафиксировать, что директор предупреждал о возможных негативных последствиях, и описать меры, которые он предпринял для их предотвращения. В некоторых случаях директора могут быть вынуждены уйти в отставку, чтобы избежать личной ответственности, если совет директоров игнорирует предупреждения.

По закону, директору необходимо знать обо всех фактах и обстоятельствах, связанных с принятием решений, особенно если они касаются управления финансами. Это означает, что разделение полномочий внутри совета не освобождает директора от ответственности. Только в некоторых редких случаях недостаточная осведомленность директора может освободить директора от ответственности.

КОГДА ВСТУПАЕТ В СИЛУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АКЦИОНЕРОВ?
Согласно голландскому законодательству, акционеры также несут личную ответственность за свои действия в управлении компанией. Привлечение акционера к личной ответственности может привести к серьезные последствиям, поэтому важно осознавать все риски.

Во-первых, у акционеров есть три вида обязательств: юридические обязательства, обязательства, вытекающие из учредительных документов, и обязательства, вытекающие из акционерного соглашения. Акционеры по закону обязаны заплатить компании за приобретенные ими акции. В случае банкротства акционеры обязаны обеспечить полную оплату всех акций. Учредительный договор может расширить ответственность акционеров и требовать, чтобы он или она несли личную ответственность по долгам компании. В некоторых случаях акционеры могут заключить договор с дополнительными правами и обязанностями.

Акционеров могут обвинить в неправомерных действиях по продаже акций третьим лицам. Например, акционер может быть привлечен к личной ответственности, если он / она передает свои акции третьему лицу, в результате чего компания не может расплатиться с кредиторами. Кроме того, акционеры могут давать указания, которым директора обязаны следовать. За исключением случаев, когда эти указания противоречат интересам компании или ее уставу. Однако, акционеры не могут брать на себя полномочия директора. Если акционер выступает в качестве директора, он может быть привлечен к личной ответственности как директор если компания обанкротится.

Хотя юридическое лицо (компания) несет ответственность за ущерб, причиненный в результате ее действий, в определенных ситуациях директора и акционеры также несут личную ответственность. Несоблюдение юридических обязательств и незаконные действия могут привести к ответственности директоров и акционеров их личными активами. Акционеры обязаны соблюдать устав и акционерное соглашение. В некоторых случаях акционеры по незнанию действуют как директора и тем самым навлекают риск ответственности директоров на себя. Своевременное обращение к юристу за консультацией поможет снизить риски.

О МАКСИМЕ ХОДАКЕ
Максим Ходак является адвокатом, практикующим в Нидерландах. Максим обладает обширным опытом в юридических вопросах найма прикомандированных работодателей. Он свободно владеет голландским, немецким, французским, английским, русским и украинским языками, в связи с чем притягивает международные компании. Его карьера насчитывает более 20 лет в качестве адвоката, который одним из первых разработал систему соответствия требованиям между многими юрисдикциями ЕС. Благодаря усилиям Максима и его команды, предприниматели и владельцы малого и среднего бизнеса могут без сложностей нанимать сотрудников из-за рубежа, соблюдая все стандарты голландского законодательства и законодательств других стран ЕС.

Максим Ходак начал свою юридическую карьеру в Clifford Chance Brussels в 2002 году. Впоследствии он работал юрисконсультом в ING Bank в Нидерландах. В 2005 году Максим стал главным юрисконсультом международному телеканала и управляющим директором холдинговой компании, закрепившим компанию в ее международном росте и расширении из Нидерландов. С 2009 года Максим Ходак специализируется на корпоративном и договорном праве, международном налогообложении, структурировании активов и проектном финансировании.

Максим Ходак имеет степень магистра права (Амстердамский университет) и степень магистра бизнес администрирования (MBA) (TIASNimbas в Тилбурге), а также степень магистра в области инвестиционного финансирования (EHSAL Management School, Брюссель). Он безостановочно продолжает обучение в сфере голландского юридического и бизнес-образования.

Максим Ходак доступен для интервью по запросу.

АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА LAW & MORE
Law & More - динамично развивающаяся многопрофильная голландская юридическая фирма и консультационное бюро по налоговым вопросам. Компания специализируется на голландском корпоративном, коммерческом и налоговом праве и имеет филиалы в Эйндховене и Амстердаме. Фирма сочетает экспертные знания в корпоративной и налоговой сфере с ноу-хау крупной компании, а также вниманием к деталям и индивидуальным обслуживанием. Law & More предоставляет свои услуги широкому кругу голландских и международных клиентов, от корпораций и учреждений до частных лиц со сложными и нестандартными требованиями. Состоящая из преданной команды многоязычных юристов и налоговых консультантов с глубокими знаниями в различных аспектах голландского и европейского права, компания также помогает клиентам в структурировании активов и деятельности с точки зрения налогообложения. Law & More также является членом международной организации юристов LCS, базирующихся в Амстердаме, Гааге, Брюсселе и Валенсии.
WLG
Свяжитесь с Максимом Ходаком для получения юридических консультаций через https://www.linkedin.com/in/maximhodak /, www.lawandmore.nl и hodak.nl
maxim.hodak@lawandmore.nl
Получить юридическую консультацию