Обновлен список профессий для альтернативной службы

7 Февраля 2023
Вчера, 6 февраля, Минтруд России увеличил количество профессий для альтернативной гражданской службы. Теперь актуальный список включает 150 профессий для 785 предприятий. Этот список формируется на основании предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти. Эксперты медицинско-правовой компании «ПризываНет» ознакомились со списком.

Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо военной службы по призыву. Длится она дольше, чем срочная служба: 18 или 21 месяц.
Заменить службу по призыву на альтернативную можно в двух случаях:
▪️ несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина;
▪️ гражданин относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Гражданам, которые хотят заменить срочную службу на альтернативную, необходимо подать заявление в военкомат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:
• до 1 апреля — гражданам, которые должны быть призваны на военную службу в октябре ­‒ декабре текущего года;
• до 1 октября — гражданам, которые должны быть призваны на военную службу в апреле ­‒ июне следующего года.
На практике для замены срочной службы на альтернативную необходимо доказать, что вы действительно не можете проходить службу по призыву по этическим или религиозным убеждениям.

Список не только пополнили, но и исключили 22 специальности:
- 7 профессий рабочих (гардеробщик, курьер, обувщик по ремонту обуви, почтальон, рабочий по благоустройству населенных пунктов, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей, стеклопротирщик);
- 15 должностей служащих (агрохимик, администратор, администратор вычислительной сети, артист, воспитатель профессионально-технического учебного заведения, врач-кардиоревматолог, врач-лаборант, инструктор по труду, концертмейстер, микробиолог, музыкальный руководитель, преподаватель-организатор (в колледжах, университетах и других вузах), техник, экономист по планированию, экспедитор по перевозке грузов).

Список пополнился на 47 профессий:
- 25 профессий рабочих специальностей: дорожный рабочий, дояр, животновод, машинист автогрейдера, пекарь, рабочий полигона, рыбак прибрежного лова, слесари ряда работ, станочник широкого профиля, стропальщик, токарь, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея, электрогазосварщик и другие.
- 22 должности служащих, среди которых инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике, инженер по сварке, специалист по защите информации, химик, специалист по реабилитации инвалидов, врач – судебно-медицинский эксперт, зубной техник, медицинский психолог, хореограф, художник-конструктор (дизайнер) и другие.

Такие списки Минтруд России формирует ежегодно в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2003 г. № 750 «Об организации альтернативной гражданской службы». Сведения о количестве граждан, в отношении которых было принято решение о замене военной по призыву службы альтернативной гражданской службой, предоставляет Министерство обороны Российской Федерации. На основании этих списков Роструд формирует план направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы и подбирает рабочие места.

Справочная информация
ПризываНет – федеральная компания, оказывающая комплексную медицинскую и юридическую помощь призывникам в освобождении от армии на законных основаниях. Компания успешно работает с 2010 года. В настоящее время открыто свыше 90 офисов по всей России. Более подробная информация о нас и наших услугах на официальном сайте.
Телеграм-канал «Военный юрист – Клавдия Бакуменко»
Станислав Смагин
ЛЕГАЛТЭК