Новые стандарты учета: практические решения по переходу на ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020

3 Ноября 2021
Разработка новых стандартов бухучета ведется последние пять лет. Постепенно правила учета в России сближаются с международными стандартами, и, по оценкам наших специалистов, окончательный переход должен завершиться в течение 5-7 лет. Так, в ближайшие два года Минфин планирует ввести еще порядка 8 новых ФСБУ.

Подобные изменения требуют от организаций постоянной трансформации привычных методов ведения учета. И хотя стандарты вводятся постепенно, позволяя бухгалтерам плавно адаптироваться к новым методам, зачастую переход вызывает ряд сложностей.

ФСБУ 6/2020 «Основные средства»

По нашему опыту, наиболее распространенными сложностями при переходе на новый стандарт учета основных средств являются:

• оценка ликвидационной стоимости объектов ОС;
• определение срока полезного использования (СПИ);
• определение малоценных объектов;
• списание расходов на ремонт по новым правилам.

ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»

При переходе на стандарт, регулирующий учет капвложений, чаще всего затруднения у бухгалтеров возникали в следующих случаях:

• расчет затрат на ликвидацию объектов капвложений;
• определение необходимости включать (или не включать) затраты на ликвидацию в конечную стоимость;
• признание в учете и определение момента признания капвложений;
• определение порядка прекращения или перехода учета капвложений в иные формы учета активов.

Как отмечает Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», перечисленные выше вопросы, как, впрочем, и иные сложности, действительно целесообразно решать индивидуально, так как основной принцип новых ФСБУ, как и в МСФО – справедливость учета в зависимости от ситуации и текущего состояния бизнеса.

Помощь в переходе на ФСБУ

В комплекс услуг в области Сопровождения перехода на новые ФСБУ входит методологическая и практическая поддержка по всем направлениям:

• Определение метода перехода (упрощенный, перспективный или ретроспективный).
• Составление Учетной политики или внесение корректировок в действующую.
• Составление плана перехода на новые ФСБУ с пошаговым алгоритмом.
• Составление переходных пообъектных таблиц, полное снятие этой задачи с бухгалтерии, и предоставление по итогам финальных данных для внесения в учет.
• Подготовка ТЗ по автоматизации учета в соответствии с новыми стандартами и сопровождение процесса автоматизации.
• Контроль правильности перехода и процесса настройки учета по новым правилам.

Способы перехода на ФСБУ

Перейти на новые стандарты можно несколькими способами:

• Перспективный – затрагивает только те факты хозяйственной, которые имели место после начала применения стандарта. Такой способ имеет право применять ограниченный круг юридических лиц.
• Ретроспективный – применяется ко всем фактам хозяйственной жизни с момента начала деятельности компании, как будто стандарт применялся всегда.
• В случае досрочного применения стандартов (то есть при его применении до 31 декабря 2021 года) возможен упрощенный ретроспективный способ, значительно менее трудоемкий, чем ретроспективный, и позволяющий пересчитывать учтенные активы только за текущий отчетный год.

Мы рекомендуем осуществить переход на новые правила учета в ближайшее время и воспользоваться возможностью применения упрощенного способа. Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» окажут комплексную поддержку в процессе перехода – от предварительного анализа до сопровождения автоматизации и консультаций после внедрения.