Мы пришли с «МИРОМ»: как мигрантам помогают заговорить по-русски

19 Августа 2019
16 августа 2019 года погранслужба ФСБ впервые за последние 20 лет раскрыла число граждан иностранных государств, приехавших на работу в Россию. По данным ведомства, более 900 тысяч мигрантов прибыли в нашу страну из Узбекистана и примерно 165 тысяч – с Украины. До этого Лаборатория исследований демографии, миграции и рынка труда РАНХиГС сообщила о беспрецедентном за последние 10 лет росте миграции за тот же период. Росстат поспешил успокоить взволнованных этим фактом россиян, сообщив, что просто МВД теперь передает более полную информацию, что способствует повышению контроля над притоком трудовых мигрантов.

К тому же в ноябре прошлого года Росстат обновил приказ, в котором был утвержден статистический инструментарий для ФСБ с целью наблюдения за количеством прибывающих в Российскую Федерацию иностранных граждан. До 2019 года для мигрантов действовал фиксировавшийся Федеральной службой безопасности перечень целей въезда иностранцев в Россию. Он был издан еще в 2000 году и сильно устарел. Из-за этого пограничная статистика была недостаточно информативной: в ней не было наиболее значимого на сегодняшний день учета потока прибытий в нашу страну с целью работы. В обновленном документе перечень целей въезда расширили: в нем-наконец-то появились графы, которые давно должны были быть – «Работа» и «Учеба».

Их включение повысит качество данных статистики. Однако интерпретировать их все-таки придется с осторожностью: ведь пограничная статистика учитывает факты въезда и выезда иностранца. По этой причине при учете трудовой миграции она становится неточной. Если мигрант, например, проживает в приграничной области и в течение года съездит домой и вернется в Россию десять раз, пограничниками это будет учтено как десять отдельных выезжающих и въезжающих иностранных граждан. Однако Главное управление по вопросам миграции МВД будет учитывать его как одного человека, так как каждый раз иностранец прибывал в РФ с одной целью.

Как считает ФСБ

По данным статистики погранслужбы ФСБ, в первом полугодии 2,4 миллиона иностранцев заявили, что приехали к нам ради работы. С учетом же всех целей (помимо работы и учебы, это туризм, деловая или частная цель, переезд на ПМЖ, транзитный проезд и обслуживающий персонал транспортных средств) больше всего людей приезжает к нам, конечно, из СНГ. В первую очередь из Узбекистана – с рабочей целью в Российскую Федерацию прибыло 918 тысяч человек. Затем идут жители Таджикистана – 523,9 тысячи, Киргизии – 265 тысяч, Украины – 164,6 тысячи и Казахстана – 105,3 тысяч человек.

Из стран дальнего зарубежья едет не так много иностранцев: за первые полгода прибыло 50,2 тысяч уроженцев Китая, 10,8 тысяч – Германии, 10,2 тысяч – Турции. Как ни странно, но работать в Россию едут и из США – 3,7 тысячи человек и Великобритании – 4,3 тысячи граждан.

Как считает Росстат

Ведомство получает сведения о миграции на основании учета территориальных органов МВД. Листок статучета на каждого мигранта составляется во время его регистрации или снятия с учета по месту жительства. Также данные заносятся в документ и при регистрации по месту пребывания на срок 9 месяцев и более. По заключению экспертов, общее число прибывших в РФ иностранцев в 2018 году составило 4,9 миллиона человек, выбывших – 4,8 миллиона. Статистика же ФСБ гораздо внушительнее: 32,6 миллиона человек приезжали к нам в прошлом году, а выехали 32 миллиона.

Получается, что миграционный прирост – разница между количеством прибывших и выбывших – в 2018 году был равен 124,9 тысячам человек. Это не смогло компенсировать естественную убыль населения России, общая численность которого в прошедшем году снизилась впервые за последние 10 лет.

С января по май этого года миграционный прирост уже превысил 115,5 тысяч человек. Демографы назвали этот показатель аномально высоким. Однако резкое увеличение притока иностранцев обусловлено их недоучетом в 2018 году. Тем не менее, с каждым годом число мигрантов, особенно трудовых, в России будет расти, как можно убедиться на опыте европейских стран. И всю эту массу необходимо строго контролировать. Без этого невозможно гарантировать мирное сосуществование коренного населения и приезжих. Достаточно вспомнить печальный опыт Германии. Поэтому законодатель и регулирующие органы предусмотрели комплекс мер, позволяющих сделать пребывание трудовых мигрантов в нашей стране наиболее безопасным и удобным – как для россиян, так и для самих иностранцев.

И первая из них – обеспечение знания русского языка лицами, желающими получить в нашей стране разрешение на работу, на временное проживание, вид на жительство или патент. На основании Федерального закона ФЗ № 74 от 20.04.14 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства образования и науки иностранные граждане должны подтвердить знание русского языка, истории и основ законодательства России с помощью соответствующего сертификата. Гражданство без этого иностранцам тоже получить невозможно. Что же собой представляет тестирование?

ТРКИ – Тестирование по русскому языку как иностранному

Государственное тестирование должно подтвердить базовый уровень владения русским языком – то есть достаточный для повседневного общения. Потому что, если человек хочет жить в нашей стране, а тем более, стать ее гражданином, он должен понимать своих будущих сограждан и быть в состоянии с ними нормально взаимодействовать. Это же касается и людей, прибывающих в нашу страну, чтобы работать: трудно выполнять служебные обязанности, если не осознаешь, что тебе говорят. Когда человек успешно сдает тестовый экзамен, ему выдают соответствующий государственный сертификат.

Экзамен состоит из 5-ти частей:

- Чтение
- Письмо
- Лексика. Грамматика
- Аудирование
- Говорение

Если с первого раза успешно пройти тестирование не получилось, мигрант может повторно сдать проваленный субтест.

Как проходит экзамен

Сначала экзаменатор объясняет, как нужно выполнять тесты и сколько на это отведено времени. Рассказывается о том, как нужно заполнить контрольный лист, который каждый мигрант получает вместе с вопросами. Обычно экзамен длится примерно 3,5 часа. На чтение, письмо и лексику с грамматикой отводится по 45 минут, а на аудирование и говорение (в форме устного экзамена) – полчаса.

Как и обычно во время экзаменов, на ТРКИ нельзя пользоваться словарями и справочниками и переговариваться с другими участниками тестирования. Вопросы задаются до начала работы. После того, как отведенное на каждый субтест время истекает, лист с ответами и контрольный лист нужно отдать экзаменатору.

Помощь мигрантам для безопасности россиян

Иногда фирмы, занимающиеся проведением тестирования, не имеют права осуществлять подобную деятельность. Или сильно тянут с выдачей сертификатов. Или и вовсе скрываются с полученными от приезжих деньгами в неизвестном направлении. А ведь рынок миграции нужно строго регулировать и держать под контролем.

Такого принципа придерживается лидер рынка миграционных услуг в России – Центр помощи мигрантам «МИР», возглавляемый П.Л. Костенко. Все должно быть абсолютно законно. И при этом люди, и так испытывающие стресс, неизбежно связанный с хлопотами переезда в другую страну, не должны страдать еще и от дополнительных неудобств. Поэтому, в отличие от других центров тестирования, в «МИРЕ» выдача сертификатов происходит в течение одного рабочего дня.

Если кандидат успешно сдал экзамен, на третий рабочий день после него он уже получает сертификат. Для этого достаточно предъявить удостоверяющий его личность документ, с помощью которого он и записался на тестирование. И никакой потери времени и нервотрепки: чтобы прибывшие в нашу страну мигранты были лояльно к ней настроены, необходимо демонстрировать доброжелательное к ним отношение с самого начала. Ведь от этого зависит безопасность и нас с вами, и будущих поколений.

Глава ЦПМ «МИР» Полина Львовна Костенко понимает ответственность и серьезность решаемой задачи. Поэтому компания в качестве жеста доброй воли предлагает иностранцам полностью бесплатную подготовку к прохождению тестов. Обучают приезжих лучшие преподаватели. Руководство Центра помощи мигрантам понимает: приезжим необходимо не формальное получение сертификата, а реальное знание русского языка.

Это нужно для того, чтобы они понимали нас. А мы понимали их. Чтобы они знали и уважали нашу культуру, обычаи и историю. И чтобы мы осознавали, что они помогают нам строить новые больницы и школы, дороги и аэропорты. А для этого важно говорить на одном языке.
НСМИ
НСМИ