Лицензия ФСТЭК: тонкости получения

10 Июля 2018
Лицензия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю сокращенно называется ФСТЭК. лицензия ФСТЭК по защите информации выдается компаниям, которые должны сохранять секретные сведения или данные, которые составляют государственную тайну. Получение документа подтверждает легитимность работы фирмы.

Кому нужна лицензия

Лицензию ФСТЭК в обязательном порядке должны получить компании, работающие в определенных сферах. Например, документ необходим организациям, которые выполняют работы по установке средств и систем информационной безопасности, систем информатизации, по контролю защиты информации. При проектировании и испытании таких средств и систем также нужна лицензия. Мониторинг информационной безопасности - еще один вид деятельности, который не разрешается производить без соответствующей бумаги.

Кто может получить

Получить лицензию может только компания, которая соответствует строгим требованиям, прописанным на законодательном уровне. В компании должно быть не менее трех сотрудников: один руководитель и два инженера с профильным образованием в сфере информационной безопасности. Профильное высшее образование может быть заменено основательной переподготовкой на курсах длительностью не менее 360 часов. Опыт работы сотрудников должен быть не менее 5 лет в сфере информационной безопасности.

Для осуществления деятельности фирме требуется определенное оборудование, которое обязательно должно быть. Фирма должна иметь помещение в собственности, аренде или субаренде. Современное программное обеспечение - еще одно важное требование к компании. Если фирма соблюдает требования, то лицензия будет выдана в сжатые сроки.

С чего начать

Чтобы получить лицензию, для начала надо перечитать требования к компании и привести все в порядок. Только когда руководитель убедится, что фирма соответствует требованиям государства, можно готовить пакет документов. Лицензия выдается в столице, но ехать в Москву не обязательно.

Часто руководители путают повышение квалификации с профессиональной переподготовкой. Инженер, который прошел повышение квалификации, не сможет работать в сфере информационной безопасности. Для этого требуется исключительно профессиональная переподготовка, которая позволит получить нужные компетенции для выполнения работ в указанной области.