Краснодарский край - лидер по личным банкротствам в РФ

26 Мая 2022
Согласно отчету Федресурса, в первом квартале 2022 года область лидирует по числу личных банкротств в общероссийском рейтинге: в 1 квартале 2022 года - 2657 дел, это на 26% больше, чем в 1 квартале прошлого года. На втором месте рейтинга личных банкротств — Московская область, а на третьем Москва (2571 и 2501 разорившийся гражданин соответственно). По количеству процедур внесудебного банкротства Краснодарский край на 4 месте: в первом квартале 2022 года в МФЦ подано 312 заявлений, по 246 из которых возбуждены процедуры.
Прекращение деятельности зарубежных компаний в России, изменение курса валют сказались на бизнесе. По сравнению с аналогичным периодом в 2021 году банкротств юридических лиц в Краснодарском крае стало больше на 34,8 % (93 дела против 63). Краснодарский край по числу банкротств юрлиц находится на 4 месте в России.

Ситуацию комментирует Дмитрий ДМИТРИЕВ, генеральный директор юридической компании UDM Group:
“В конце 1 квартала 2022 года года резко изменились экономические и социальные условия. Личных банкротств стало больше, и неудивительно: продукты подорожали,  у многих граждан ипотека и прочие жизненно важные ситуации, требующие финансовых вложений, которые стали проблематичными из-за потери дохода. В последующих периодах следует ожидать рост личных банкротств по сравнению с сегодняшними цифрами. Что касается корпоративных банкротств, то в дальнейшем можно прогнозировать сокращение их числа в связи с мораторием, введенным 1 апреля. За полгода действия этой меры компании смогут стабилизировать свое финансовое положение, реструктуризировать задолженности, реализовать иные возможности сохранения бизнеса".
Михаил Клыков
Юридическая компания UDM Group