Как компании подготовиться к проверке по охране труда?

1 Августа 2021
Правила охраны труда касаются каждого юридического лица даже в случае работы только единственного сотрудника. Например, индивидуальный предприниматель, который печет пироги, должен иметь на руках справку о прохождении медосмотра. Поэтому проверка по охране труда проходит повсеместно и ее рамки зависят от специфики компании. Нередки случаи, когда инспектор по охране труда приходит по поступившей жалобе. Как подготовиться к разным видам проверок, расскажем в данной статье.

В первую очередь, необходимо выяснить у юриста важные вопросы, которые касаются непосредственно вашего предприятия. Необходимым пунктом соблюдения правил является инструктаж работников по охране труда, независимо от того, по какому договору они работают. В зависимости от деятельности организации в ее обязанности перед работниками могут входить такие мероприятия: проведение обучения, предоставление спецодежды, проведение медосмотров, систематический контроль состояния здоровья, обеспечение надлежащими санитарно-бытовыми условиями, проведение расследований несчастных случаев и другие.

Опытный юрист обратит внимание работодателя на организацию документооборота в данной сфере. Представители Роструда имеют право запросить кадровые документы, как коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, табели расчета зарплаты, трудовые книжки и прочие. Кроме этого инспекция может проверить, как осуществляется охрана труда на предприятии, насколько безопасны рабочие места. Аттестация рабочих мест по условиям труда, повышение квалификации сотрудников и другие подобные вопросы лучше решить заранее до проверки.

Как правило, оповещение прихода инспекции приходит в организацию за несколько месяцев. Однако при исключительных условиях Роструд может прислать уведомление за 24 часа. От величины предприятия назначаются временные рамки проверки, но не более 60 рабочих дней. Юридическая помощь здесь необходима и стоит заранее получить консультацию и поддержку у специалиста.
В. В. Перевезенцева