Белинка сертифицирована но ИСО 9001.

23 Июня 2011
В мае состоялось торжественное вручение сертификатов соответствия ИСО 9001:2008 и ГОСТ Р ИСО 90 01−2008 Свердловской областной универсальной библиотеке им. В.Г.Белинского. Сертификаты соответствия Системы менеджмента качества требованиям стандартов ИСО вручала директор РОСТЕХСЕРТ Мария Королева и руководитель группы обеспечения работ РОСТЕХСЕРТ Анна Нони.

Сертификация Системы менеджмента качества в сфере культурной сфере – уникальный опыт и тяжелый, но благодарный труд. Система менеджмента качества позволяет улучшить и на практике нацелить работу Библиотеки на удовлетворение требований пользователей и оказание качественных услуг. Если в Европе большинство организаций социальной сферы сертифицированы по ИСО 9001:2008, то в России таких единицы. Именно поэтому вручение сертификатов Библиотеке им. В.Г. Белинского – важный и знаменательный шаг в сфере культурного развития нашего региона.

Созданная в 1899 году, Библиотека на сегодняшний день – Центральная библиотека Свердловской области, культурный, образовательный и информационный центр.

Совокупный фонд на традиционных носителях превышает 2,2 млн. единиц хранения, в том числе 80-тысячное собрание литературы краеведческого характера, 50–тысячная коллекция изданий на 70 иностранных языках (крупнейшая на Урале), 300–тысячное собрание периодики (1,5 тысячи названий периодики ежегодно) и др. Уникальна коллекция редких книг – это рукописные и старопечатные книги, прижизненные издания классиков русской литературы, книги знаменитых российских издательств, уникальная коллекция дореволюционных журналов. Уникальные плакаты и открытки хранятся в Центре депозитарного хранения. Активно формируется фонд на других видах носителей; развиваются услуги, связанные с информационно-коммуникационными технологиями (электронная доставка документов, предоставление доступа к удаленным полнотекстовым ресурсам, информирование через сайт библиотеки, виртуальная справка и др.). Свыше 200 тыс. человек приходят в Библиотеку ежегодно, в месяцы пиковой нагрузки — до 1000 читателей ежедневно.

На сегодняшний день Библиотека располагает всем необходимым для того, чтобы быть современным, технологически совершенным информационным, образовательным, культурным учреждением, соответствующим требованиям мировых стандартов, а именно: современным оборудованным новым зданием, методическим обеспечением, а также высококвалифицированными и увлеченными своим делом специалистами.

Для справки

В России Систему менеджмента качества сертифицировали только две Библиотеки: «Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека» на соответствие российскому стандарту ГОСТ Р ИСО 90 01−2008 и «Свердловская областная универсальная библиотека им. В.Г.Белинского» на соответствие международному стандарту ИСО 9001 и российскому ГОСТ Р ИСО 9001−2008. Обе библиотеки выбрали для проведения работ по сертификации РОСТЕХСЕРТ.