Скорая ветеринарная помощь

22 Марта 2013

Как только в доме появился маленький питомец, необходимо позаботиться о ветеринаре. Здоровье и хорошее самочувствие домашнего любимца позволят не только полностью насладиться общением с ним, но и предупредить появление некоторых заболеваний у остальных обитателей. Выбор ветеринарной клиники и врача – ответственная задача, во многом определяющая комфортность проживания рядом с животным.

• Поиск клиники.

1. Начните подбор клиники сразу, как только приобрели животное или запланировали сделать это. Во-первых, скорая ветеринарная помощь может понадобиться неожиданно. Во-вторых, лучше сразу показать нового питомца врачу. Он проведет осмотр, проконсультирует о правилах содержания и составит план прививок. Профилактика заболеваний всегда обходится дешевле, чем лечение.

2. Посоветуйтесь с друзьями и знакомыми, проживающими в том же районе и имеющими опыт общения с «айболитами».

3. Очередь на прием к специалисту – прекрасный источник сведений о клинике и врачах «из первых рук».

4. Нет большой разницы в обслуживании между частными и государственными лечебными учреждениями. Основной критерий – наличие лицензии, собственной лабораторной базы и современного оборудования.

5. Проведите поиск в интернете. Любая солидная ветеринарная клиника в Москве имеет свой сайт. Много полезной информации можно найти в отзывах клиентов на форуме.

• Консультация у ветеринара.

Первая консультация – важный этап взаимоотношений между домашним любимцем и медициной. Попав на прием, постарайтесь самостоятельно оценить профессионализм доктора.

1. Поинтересуйтесь образованием и опытом работы ветеринара.

2. Обратите внимание на наличие дипломов, сертификатов и профессиональных наград. Обычно врачи вывешивают в кабинете документы, подтверждающие квалификацию.

3. Подумайте, подходит ли вам график работы доктора. Узнайте, выезжает ли ветврач на дом и как можно с ним связаться в экстренных случаях.

4. Запомните, что серьезные диагнозы, требующие дорогостоящего лечения, не ставятся после беглого осмотра. Если появились проблемы со здоровьем питомца, профессиональный ветеринар обязательно назначит комплексное обследование, включающее анализы.

5. Контакт доктора с пациентом – один из важнейших факторов. Опытный специалист без проблем находит правильный подход к пациентам. Доверие к врачу со стороны животного и хозяина – залог комфортного и успешного ветеринарного обслуживания на протяжении жизни домашнего любимца.