«Aegis Media» контролирует финансово-хозяйственную деятельность предприятий группы с помощью «1С:Консолидация 8» и компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ)

22 Августа 2012
Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ, офис Савеловский) завершила проект внедрения системы «1С:Консолидация 8» в группе компаний Aegis Media. В результате проекта оптимизированы и автоматизированы процессы сбора информации и формирования консолидированной управленческой отчетности по компаниям группы. Трудозатраты сотрудников финансового отдела сокращены на 30%, консолидированная отчетность формируется в 1,5 раза быстрее. Руководство Aegis Media получило удобный инструмент для контроля и планирования деятельности холдинга.

Коммуникационная группа Aegis Media является представительством на территории России и СНГ международного холдинга Aegis Group plc - одного из мировых лидеров в области медиа-коммуникаций и маркетинговых решений. Aegis Media специализируется на проведении стратегических, маркетинговых и социологических исследований, оказывает услуги по планированию и размещению рекламы в средствах массовой информации, занимается разработкой кросс-медийных решений и реализацией креативных рекламных концепций. В России в Aegis Media входят медиа-агентства Carat, Vizeum и Ad O’clock, digital-агентство Carat Interactive, рекламное агентство AdWatch Isobar, ООН-брокер Posterscope, а также подразделение Magic Touch, отвечающее за нестандартные коммуникации в наружной рекламе. Среди клиентов группы такие компании как Adidas, BMW, Disney, Ferrero, General Motors, Johnson & Johnson, Nokia, Philips, Л’Этуаль, М. Видео, МегаФон, Связной и т. д.
Ранее учет в компаниях группы велся в разрозненных информационных системах, а управленческая отчетность формировалась с помощью электронных таблиц. При этом данные в различных таблицах, визуально отличающихся по форме, зачастую дублировались - каждый пользователь, участвующий в цепочке формирования консолидированной отчетности, применял привычные для себя отчеты ввиду отсутствия единых универсальных форм. Наличие большого количества исходных таблиц, содержащих внушительный объем информации, затрудняло процесс работы с данными и приводило к ошибкам при консолидации данных.
В связи с успешной реализацией стратегии диверсифицированного роста, группа Aegis Media значительно расширила сферу деятельности и географию работы, что привело к увеличению объема финансовой информации. Поэтому руководство группы приняло решение о внедрении информационной системы, которая позволила бы автоматизировать процессы планирования, бюджетирования и консолидации управленческой отчетности холдинга.
В качестве партнера по созданию такой системы была выбрана компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), обладающая высоким уровнем компетенций в области автоматизации управленческого учета на предприятиях с разветвленной филиальной структурой. Наиболее подходящим программным продуктом для реализации проекта было признано решение «1С:Консолидация 8».
Общая продолжительность проекта составила десять месяцев. За это время экспертами Савеловского офиса БИТ в ходе поэтапного внедрения было проведено предварительное обследование процессов сбора информации и формирования отчетности, разработаны единые правила и формы отчетов для информационного обмена между компаниями группы, определены методы интеграции системы с другими программными продуктами, использующимися в компании. Был организован перенос данных из предыдущих программ и электронных таблиц и проведена тестовая генерация отчетности в системе.
В результате внедрения программного продукта «1С:Консодлидация 8» была получена система, позволяющая создавать пакет управленческой отчетности группы Aegis Media по компаниям согласно четкой, прозрачной и последовательной схеме.
На 30% сокращены трудозатраты специалистов финансовой службы, которые раньше тратились на механическую работу, а теперь направлены на улучшение качества предоставляемой отчетности.
Автоматическая сверка расчетов внутри группы освободила примерно по одному рабочему дню сотрудников финансового отдела.
Сроки формирования консолидированной отчетности сократились в 1,5 раза.
За счет оптимизации процесса сбора данных удалось избежать такой проблемы, как отсутствие некоторой аналитики из-за трудоемкости обработки громоздких файлов Excel. Значительно снижено влияние «человеческого фактора» на формирование отчетности. Повысилась достоверность данных. Механизм расшифровок, реализованный в программе, позволяет анализировать показатели вплоть до первичных данных и выявлять первопричины тех или иных итоговых показателей. Более прозрачным стал бюджетный процесс. Благодаря этому контроль за деятельностью компании усилился, и руководство получило возможность оперативно реагировать на все возникающие в процессе работы компании сложности и планировать будущие финансовые потоки с высокой степенью точности.
Лысенко Юрий Евгеньевич, ИТ-директор компании Aegis Media, отмечает: «В результате внедрения системы «1С:Консолидация 8» руководство холдинга получило единую информационную систему для формирования и хранения всей финансово-экономической отчетности по компаниям группы. Данные отчетов расшифровываются нажатием одной кнопки, что делает прозрачными итоговые показатели бюджетов и позволяет контролировать финансово-хозяйственную деятельность и эффективность компаний группы и направлений деятельности. Система надежна и удобна в использовании и обслуживании. В настоящее время планируется дальнейшее развитие системы, в частности, внедрение моделей формирования отчетности "Cash Flow" и "Balance sheet". Благодарим компанию «1С:Бухучет и Торговля»(БИТ) за помощь в реализации проекта и рекомендуем ее как надежного партнера в решении задач автоматизации любого уровня сложности как с точки зрения методологии, так и ИТ технологий».
О Компаниях:
ООО "Эйджис Медиа Си Эс" (Aegis Media) является представительством в России и СНГ международного холдинга Aegis Group plc, одного из мировых лидеров в области медиа-коммуникаций и маркетинговых решений. Aegis Group plc - публичная компания, акции которой котируются на Лондонской бирже.
В России в Aegis Media входят медиа-агентства Carat, Vizeum и Ad O’clock, digital агентства AdWatch Isobar и Carat Interactive, ООН-консультант Posterscope, а также подразделение Magic Touch, отвечающее за нестандартные коммуникации в наружной рекламе.
Среди клиентов группы: adidas, Arla Foods, BMW, BSGV, Disney, Ferrero, General Motors, Johnson & Johnson, JTI, Nokia, OBI, Pernod Ricard, Philips, SCA, ЛЕНТА, Л’Этуаль, М. Видео, МегаФон, Связной и т. д.

Компания "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ), официальный партнер фирмы "1С" с 1997 года. Компания БИТ насчитывает 50 офисов, которые работают в трех странах: России, Украине и Казахстане. Спецификой деятельности БИТ является не только автоматизация предприятий на базе "1С:Предприятие", но и обучение, консультации клиентов по всему спектру профессиональных вопросов. За время работы компания произвела более 90000 успешных внедрений автоматизированных систем. В штате более 3500 сотрудников, большая часть которых сертифицирована фирмой "1С". Система менеджмента качества компании "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ) в ряде офисов сертифицирована на соответствие международному стандарту качества ISO 9001:2008.
Игорь Шлепанов
"1С:Бухучет и Торговля" (БИТ)
SVShatohina@1cbit.ru