Вниманию работников: правовые гарантии отпуска

12 Августа 2013
Государственная инспекция труда в Кемеровской области информирует, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Но некоторым категориям работников предоставляются удлиненные основные отпуска из-за специфики труда и условий работы, состояния здоровья, возраста и других обстоятельств (ст. 321 ТК РФ).

Стаж работы у данного работодателя заложен в основу права сотрудника на отпуск. Порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, рассматривается в ст. 121 ТК РФ.

Если работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы и должность; если было время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на прежней работе; период отстранения от работы, в связи с тем, что работник не прошел обязательный медосмотр не по своей вине; другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации – все это входит в трудовой стаж на данном месте работы. В стаж работы также включается время фактической работы, выполненной либо не выполненной в связи с невозможностью ее выполнения по уважительным причинам, не зависящим от работника.

В ряде других случаев, если вы не работаете по уважительной причине, это также не должно влиять на стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Так, например, при простое не по вашей вине, время, когда вы не работали по этой причине, не должно исключаться при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда при исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней (Решение ВС РФ от 15 апреля 2004 г. ¹ ГКПИ04-481).

Ежегодные оплачиваемые отпуска за второй и последующие годы работы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления этих отпусков, которая определяется графиками отпусков, утверждаемыми работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 123 ТК РФ). График отпусков должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

С момента утверждения график отпусков становится обязательным для исполнения как работодателем, так и работниками. Следовательно, изменения графика отпусков должны утверждаться работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, т.е. в том же порядке, как и утверждение графика отпусков. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Оплата ежегодного отпуска производится исходя из среднего заработка не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136, 139 ТК РФ). Если день выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то отпускные должны заплатить накануне этого дня. Нарушение работодателем этого требования, грозит ему неблагоприятными последствиями:
наложение административного штрафа (на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб.; на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.);
административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (для ИП и юридических лиц);
дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (для должностных лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).
выплата работнику кроме отпускных проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно).

Обязанность выплатить указанную денежную компенсацию не зависит от наличия вины работодателя в задержке отпускных.

Если вам не были своевременно выплачены отпускные, то вы имеете право требовать от работодателя перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок. Законодатель обязывает работодателя сделать это по вашему письменному заявлению. При этом срок, на который переносится отпуск, должен быть согласован с вами.
В случае, если ваши права на отпуск нарушены, вы можете обратится в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области с письменным обращением (порядок указан на сайте), либо в суд.
Государственная инспекция труда в Кемеровской области
Государственная инспекция труда в Кемеровской области