Эксперты Branan и крупных компаний обсудили практические вопросы проведения реорганизаций

8 Октября 2012
Круглый стол был посвящен проблемам, с которыми встречаются компании при проведении реорганизации, а также путям их решения. Особый интерес вызвали темы непропорциональной и совмещенной реорганизации, а также предстоящие изменения в Гражданском кодексе.

Светлана Федченко, начальник отдела организации государственной регистрации Федеральной налоговой службы, привела примеры правоприменительной практики регистрирующих органов, подробно остановившись на наиболее распространенных ошибках при подаче документов и внесении записи в ЕГРЮЛ.

Олег Зайцев, ведущий советник Управления частного права Высшего Арбитражного Суда РФ, рассказал об отношении судов к непропорциональным коэффициентам конвертации. Он отметил, что суд учитывает принцип справедливости распределения активов и вправе рассматривать конвертацию с точки зрения этого принципа.

Максим Бунякин, партнер Branan и модератор мероприятия, провел мастер-класс по совмещенной реорганизации акционерных обществ: выделение или разделение с одновременными слиянием или присоединением. В рамках выступления он отметил, что совмещенная реорганизация – это эффективный и экономичный способ решения таких бизнес-задач как передача активов, раздел бизнеса между акционерами, позволяющий существенно сократить сроки преобразований и сохранить контроль за процессом со стороны основных собственников.

Владимир Волик, партнер Branan, поделился своим опытом сопровождения в качестве менеджера масштабного проекта реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России» и рассказал о принципах распределения активов и разделения пакетов акций, задачах по управлению реорганизацией. Ирина Гарсо, управляющий директор Branan, рассказала о практических вопросах управления рисками реорганизации, дала рекомендации по формированию и работе проектного офиса при проведении преобразований.

Также перед участниками выступили Павел Филимошин, заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР России, Елена Петрусенко, заместитель руководителя УФАС по г. Москве.

В семинаре приняли участие представители ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Связьинвест», Холдинговая компания «ИНТЕРРОС», ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», ОАО «Ростелеком», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», Государственная корпорация «Росатом», СТС Медиа и других.

Информационными партнерами мероприятия выступили: СМАО, журнал «Акционерный вестник», журнал «Legal Insight», ПравоТЭК и LIN.RU.

О компании Branan: Компания Branan с 1999 года оказывает услуги по управленческому, юридическому и финансовому консультированию в России и странах СНГ. В команде Branan работает более 50 специалистов и экспертов с многолетним опытом в области консалтинга, а также опытом работы в крупных холдингах. Компанией успешно реализовано более 300 крупных проектов, в том числе сопровождение реорганизации РАО «ЕЭС России», консолидации группы компаний «Росгосстрах», реорганизации в форме выделения с одновременным присоединением для ОАО «НЭСК» и ОАО «НЭСК-электросети», юридическое сопровождение проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ, разработка стратегии развития электроэнергетики Дальнего Востока, стратегии развития ОАО «Мосэнергосбыт» и др.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Максим Бунякин, партнер Branan, управляющий директор Branan Legal
Евгений Савин, директор по маркетингу Branan