Банкротство индивидуального предпринимателя и компании

4 Февраля 2018

Открывать свое дело всегда было рискованно. Никогда невозможно заранее угадать, насколько хорошо пойдут дела, и как будет складываться экономическая обстановка в стране. Сегодня собственники бизнеса все чаще стали признавать свою неспособность оплачивать расходы и вести дело дальше. Единственное, что остается делать – обратиться в специализированную компанию https://банкротов.net/o-nas/, чтобы получить профессиональную помощь в проведении процедуры банкротства.

Основные признаки финансовой несостоятельности

В нашей стране признавать банкротство могли лишь организации, но с 2015 года, в законодательстве добавилась глава о физических лицах. По законодательным нормам ИП признается физическим лицом, а потому, если имеются определенные обстоятельства, его могут признать банкротом.

Ключевыми признаками наличия проблем являются отсутствие возможности:

• оплачивать обязательные платежи;

• погашать задолженности кредиторам.

Часто бывает так, что индивидуальные предприниматели не могу рассчитываться с поставщиками, и в банке кредит не дают. Значит, появляются сложности с налоговой службой и сотрудниками.

Как банкротится ИП

Основной порядок банкротства, описанный в законе, можно свести к следующим этапам:

1. Подача заявления в Арбитражный суд от имени должника, уполномоченного органа либо кредиторов.

2. Назначение финансового управляющего. Должник либо его законный представитель https://банкротов.net/uslugi/bankrotstvo-ip/ выбирает такое лицо из СРО.

3. Реструктуризация долгов. План предлагает сам должник либо кредиторы и ФНС. Управляющим проводится собрание кредиторов с целью утверждения плана. Затем он передается в суд, и если окажется утвержденным, ИП освобождается от пеней и штрафов, кроме уплаты суммы долга. План утверждается на период в 3 года, а если по их истечении остается некоторая сумма долга, ее списывают.

4. Реализация имущества. Когда план не предлагается и не утверждается судом, либо если должник не выполняет обязательства, суд решает реализовать его имущество. Этот пункт часто исключает реструктуризацию, если официального источника дохода у должника нет.

5. Признание банкротства. Этот этап последний. К нему переходят, когда все расчеты с кредиторами завершены. Затем, как отмечают специалисты https://банкротов.net, происходят последствия признания ИП банкротом.

Неподготовленный человек не сможет вникнуть в суть процедуры, не наделав, ошибок, поэтому лучше воспользоваться помощью профессионалов.