Crowe Horwath International – в десятке лучших аудиторско-консалтинговых сетей мира

17 Февраля 2015
Crowe Horwath International заняла 9-е место в ежегодном рейтинге международных аудиторско-консалтинговых сетей журнала International Accounting Bulletin (IAB). По данным издания, доход сети за 2014 год вырос на 8% и достиг 3,4 млрд долларов США. При этом по количеству сотрудников Crowe Horwath International расположилась на 8-ом месте (31 040 человек).

В целом за прошлый год общая выручка 52 исследуемых сетей и ассоциаций выросла на 6%. Основными драйверами стали органический рост и сделки слияний и поглощений. Положительная динамика Crowe Horwath International, в свою очередь, обусловлена как органическим ростом, так и вступлением в сеть новых фирм.

В предоставляемых компаниями услугах на протяжении последних лет растет доля консалтинга. Так, в 2008 году доля консалтинговых услуг составляла 24%, а в 2014 году уже 30%. При этом доля налоговых услуг в целом стабильна: 23% в 2008 году и 24% в 2014-ом, тогда как сокращается доля аудиторских и бухгалтерских услуг: 53% в 2008 году и 46% в 2014 году.

Александр Козлов, генеральный директор Росэкспертизы, представляющей в России сеть Crowe Horwath International, так прокомментировал итоги ежегодного рейтинга: «Рейтинг International Accounting Bulletin в очередной раз продемонстрировал стабильно высокий результат Crowe Horwath International. При этом по динамике роста среди десяти ведущих аудиторско-консалтинговых организаций сеть заняла третье место. На фоне снижения доли аудиторских и бухгалтерских услуг заслуживает внимание рост доли консалтинга. В целом эта картина характерна и для России. В частности, при замедлении экономического роста мы отмечаем повышенный спрос на такие услуги, как налоговое и правовое консультирование, оценку бизнеса, трансфертное ценообразование и ряд других услуг, связанных с оптимизацией бизнес-процесов и системы внутреннего контроля».

По словам опрошенных участников рейтинга, дальнейший рост лежит как в поиске перспективных направлений, где наблюдается спрос на услуги, так и в инвестировании в технологии - ИТ-инфраструктуру, сервисные линии, аналитику. Важным аспектом последующей успешной деятельности компаний является привлечение и удержание талантливых сотрудников. Как подчеркивают участники рынка, необходимость в разработке плана по преемственности является актуальным вопросом развития организаций.

Что касается России, то у участников исследования есть оптимизм в отношении Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По их мнению, ЕАЭС является крупным рынком с большим производственным, научным и технологическим потенциалом, значительными запасами природных ресурсов. Согласно данным МВФ, по состоянию на 1 января 2015 года население ЕАЭС составляет 170,7 млн человек, а совокупный ВВП – 2,6 трлн долларов США. Членами Союза являются Россия, Беларусь, Казахстан и Армения. В мае текущего года ожидается официальное присоединение Киргизии.

Вместе с тем опрошенные отмечают такой важный фактор, как стабильность политической среды, без которой невозможно доверие и, соответственно, экспансия международного бизнеса в Россию.
Григорий Павлов
Росэкспертиза