Дебиторская задолженность

23 Апреля 2014
У Вашей компании большая сумма дебиторской задолженности, сумма которой только увеличивается и грозит попасть в статус «мёртвая»? Несколько практических советов о том, как с этим можно справиться:

Полезные советы избавления от дебиторской задолженности
Вариант для тех кто хочет увеличить прибыль и добиться успеха не сталкиваясь с дебиторской задолженностью:
Посетить Конференцию «Современный стиль управления»! На ней будут мастер-классы от спикеров международного уровня и успешных бизнесменов, обмен опытом с более чем 300 руководителями со всей России и СНГ.

Выделите отдельного человека для того, чтобы справиться с дебиторской задолженностью. Не ставьте эту задачу перед менеджером по продажам – «выбивать» деньги из должников должен другой сотрудник. Разыграйте «доброго» и «злого» полицейского.

Поручите менеджерам за максимально возможный короткий срок прозвонить должников и сказать о том, что если в течение двух дней задолженность (или какая-то конкретная её часть, например, 50%) не будет оплачена, то, согласно Оргполитике Вашей компании, менеджер должен будет передать контакты должника коллектору, который не будет так мягок и обходителен. Разумеется, менеджер должен сказать, что ему очень жаль, если так произойдёт, потому что «коллекторы эти ребята грубые, но ничего сделать не могу – Оргполитика».

По прошествии оговоренного срока, Ваш «коллектор» садится и начинает прозванивать всех, кто не погасил задолженность. На этом этапе особенно важен контроль: должник должен чувствовать, что за него взялись всерьёз. В своей работе «коллектор» должен использовать принцип постепенности воздействия – не надо сразу начинать звонить в 3 часа ночи =)

Менеджер должен работать в паре с «коллектором» - периодически звонить должникам, общаться с ними, помогать найти деньги и сетовать на этих "зверей", которые «бабушку вчера до инфаркта довели». В общем, всячески демонстрировать своё искреннее желание помочь.

Ну а после того, как должник перестал таковым являться, менеджер должен опять же позвонить, поздравить и продолжать работу с уже не имеющим долгов постоянным клиентом. Так вы избавитесь от этой проблемы под названием дебиторская задолженность.

Вредные советы для вечных мучений с дебиторской задолженностью
Вариант для тех, кто не стремится к расширению компании и увеличению прибыли без дебиторской задолженности:
Не посещайте никаких мероприятий, где сможете получить новые и свежие данные, например, избавления от дебиторской задолженности, для использования в Вашей компании - один черт, все новое - это хорошо забытое старое, а Вы и так все знаете.

Поставьте перед менеджером по продажам задачу получить деньги. Этим делом должен заниматься один человек. Незачем выделять на это другого сотрудника.

Поручите менеджерам по продажам обзвонить всех своих клиентов и попросить их, чтобы оплатили сразу, как появится такая возможность. В конце концов, это же их обязанность, и они сами должны понимать что чем раньше они оплатят, тем лучше будет для общего дела. Не надо вмешиваться в работу своих сотрудников. Они знают подход к своим клиентам и самостоятельно смогут выпросить у них денег.

Если менеджеры передают Вам невнятную информацию от должников - не печальтесь; если они захотят дальше с Вами работать, то заплатят рано или поздно. Попросите, чтобы менеджеры отправили письмо должникам с просьбой погасить дебиторскую задолженность. Но не налегайте на них сильно, а то должники могут испугаться, у них начнется стресс, и тогда они попытаются всячески избегать решения этой проблемы.

Не назначайте никого менеджерам в помощь, они что, маленькие?! Сами должны справиться. У вас же в компании работают образованные и высококвалифицированные сотрудники. Один человек начал заниматься, он же и закончит. Герой должен быть одиночкой!

И в итоге, если деньги и придут, не благодарите своих клиентов, они и так Вам были должны.

Оригинал статьи http://rb.tv/ru/articles/debitorskaja-zadolzhennost