Почему вы всё еще готовитесь к сдаче отчетности по НДС, пока остальные загорают на пляже?

15 Июля 2015
Задумываетесь о солнечном отпуске, но грядущая сдача отчетности по НДС нависает грозовой тучей? Другие бухгалтеры берут отпуск в июле, не беспокоясь о результатах проверки, а вы работаете, не покладая рук. Мы решили ответить на вопрос: «Как подготовиться к отчетности без ущерба летнему отдыху»?

2 плюса и 3 минуса изменений в сдаче отчетности по НДС во II квартале 2015 года

+ Сдать декларацию можно на 7 дней позже. Крайний срок сдачи декларации за 2 квартал 2015 года – 27 июля (перенос с 25-го числа, субботы).
+ Принимать к вычету НДС на основании одного счета-фактуры можно частями в разных кварталах в течение 3-х лет после принятия на учет товаров, работ или услуг.
– Декларация принимается только в электронном виде. Если в прошлом году можно было обойтись без спецоператора, сдав декларацию на бумаге, то в этом году бумажная декларация считается несданной. Минимальный штраф – 1 000 рублей.
– НДС нужно сдавать по новой форме. Обновленная декларация содержит больше разделов: нужно указывать сведения из книги покупок и книги продаж, а при посреднической деятельности – из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
– ФНС проводит автоматическую сверку данных. И теперь соотносит данные, отраженные в НДС-учете контрагентов, в автоматическом режиме.

Итоги сдачи первой волны отчетности по НДС в 2015 году

Налог на добавленную стоимость занимает первые позиции по количеству допускаемых при его исчислении ошибок. С принятием новой формы декларации и автоматической обработки данных стало практически невозможно добиться зеркальности деклараций с контрагентами. По исследованиям журнала «Главбух», в 670 000 деклараций из 1,5 млн, сданных за I квартал, находят расхождения между сведениями поставщиков и покупателей.

Вы уверены в зеркальности отчетов? Представьте идеальную картину: бухгалтера-профессионала, который на работе не первый год, операции компании законны на 100 %, счета-фактуры на месте, товар на учете. Но можно ли быть полностью уверенным в контрагентах? Отразил ли он все операции? Правильно ли указал ИНН, реквизиты вашей организации или другие данные. Примут ли налоговики такую декларацию?

5 советов, как сдать НДС легко

Во-первых, начните готовиться заранее, лучше – за месяц, или хотя бы пару недель. Многие бухгалтеры узнают информацию о сдаче НДС на семинарах. В апреле этого года в Ростове-на-Дону состоялся «Единый семинар», посвященный изменениям в сдаче отчетности за I квартал 2015 года. Его посетили более 1 157 бухгалтеров. 1 апреля прошёл Консалтинговый семинар «Новая декларация по НДС», который посетили 176 бухгалтеров. Подобные мероприятия организовывают многие компании Ростова-на-Дону, например, ГК «ГЭНДАЛЬФ».
Совет: запишитесь на ближайшее мероприятие и оцените услугу, сидя в первом ряду. Получите полезные навыки и знания, а начальство оценит ваше стремление к повышению личного профессионализма.
Ближайшие мероприятия: https://www.gendalf.ru/events?utm_source=press&utm_medium=article&utm_campaign=events

Во-вторых, проверяйте своих контрагентов заранее, чтобы не получить неприятный сюрприз во время сдачи отчетности.
Совет: используйте сервисы «проверки контрагентов» на благонадежность. Многие компании представят полноценный отчет по каждому из ваших контрагентов.

В-третьих, проверяйте зеркальность отражения налога на добавленную стоимость перед сдачей.
Совет: сформировав отчет, отправьте его своему контрагенту для сверки, используя функционал «1С:Бухгалтерия» версии 3.0. После автоматической проверки данных в «1С» вы получите уверенность в том, что ваши данные и данные контрагентов совпадают.

В-четвертых, пользуйтесь консалтинговыми услугами. Представьте, вы набросали предварительный вариант декларации и поехали на неделю в Сочи. Вернулись с зарядом положительных эмоций, а на рабочем столе вас ждет декларация, готовая к сдаче.
Совет: воспользуйтесь сервисом «Помощь в составлении отчетности».
Консалтинговые услуги: https://www.gendalf.ru/consulting?utm_source=press&utm_medium=article&utm_campaign=consalting

В-пятых, не забывайте читать методические материалы. В Интернете много информации, которая поможет вам быть в курсе последних изменений в налоговом законодательстве.
Совет: подпишитесь на методическую рассылку для бухгалтеров, получайте номера журналов по почте или онлайн. Например, газета «Прогрессивный бухгалтер» –бесплатное периодическое издание, предназначенное в помощь бухгалтеру коммерческих и бюджетных организаций.
Используйте информационную поддержку 1С:ИТС. В вашем доступе окажется бухгалтерская периодика, уникальные справочники по налогам и многое другое. А подключив ИТС версии ПРОФ, вы сможете воспользоваться большей частью описанных выше сервисов.
Прогрессивный бухгалтер: https://www.gendalf.ru/company/pb?utm_source=press&utm_medium=article&utm_campaign=pb

Лучше предупредить возможные проблемы и заранее исправить все недочеты, чем отвечать перед директором за заблокированные счета!

Сдача отчетности – это головная боль. Вы не в силах контролировать всё: от надежности контрагентов, до правильности заполнения чужой документации. Но можете поддерживать свою компетенцию на высоком уровне с помощью посещения образовательных семинаров и чтения профессиональной литературы. Используйте консалтинговые услуги, следуйте нашим советам и поймёте, как легко выделить время для отдыха.