Что нужно знать при проверке юридической чистоты недвижимости?

6 Июля 2016

Сделки с недвижимостью – сложный процесс, требующий внимательного отношения и отличного знания жилищного законодательства. Особенно аккуратно стоит подходить к проверке юридической чистоты приобретаемого объекта.

Недвижимость (жилая или коммерческая) остается одним из наиболее выгодных инвестиционных вложений. В зависимости от местоположения, класса, метража и вида из окна стоимость недвижимости может варьироваться от нескольких до сотен миллионов рублей. С такими деньгами нужно обращаться чрезвычайно аккуратно.

Основой всех сделок с недвижимостью является договор купли-продажи, который заключают между собой продавец и покупателей. Сам по себе договор – несложный, его даже можно составить самостоятельно. Однако перед составлением договора нужно тщательно проверить объект купли-продажи на юридическую чистоту и свести риски утраты денег до минимума.

Неграмотно составленный договор купли-продажи всегда можно оспорить в суде, и тогда покупатель, вложившийся в покупку, просто потеряет деньги. Юристы компании Вячеслава Малафеева «M16» отмечают, что самым важным моментом является проверка юридической чистоты объекта недвижимости.

Именно при проверке объекта на юридическую чистоту можно выявить самый опасный момент – вероятность того, что кто-то может оспорить ваше право на владение этим имуществом. В каких случаях можно оспорить право на владение недвижимостью?

• при разделе имущества между бывшими супругами или при конфликтной ситуации между наследниками

• если предыдущий продавец объекта недвижимости был официально признан недееспособным

• в ситуации, если в квартире прописан человек, находящийся в местах лишения свободы

• в ситуации, если нашелся человек, объявленный пропавшим без вести, но при этом ранее прописанный в квартире

• если из квартиры был выписан несовершеннолетний ребенок без согласия органов попечительства и опеки.

Большинство опасных моментов связано с куплей-продажей вторичной недвижимости, поскольку именно вторичные квартиры имеют определенную историю: их продавали-покупали, в них жили, прописывались и регистрировались.

Хороший юрист должен обязательно обратить внимание на следующие моменты, чтобы провести проверку юридической чистоты квартиры:

• документы продавца, подтверждающие его личность

• вменяемость продавца недвижимости (справка из психоневрологического диспансера)

• документы, подтверждающие право собственности на квартиру и выполнения определенных действий с квартирой (свидетельство о праве собственности, предыдущие договоры купли-продажи (дарения, мены, документы о праве на наследство и т.д.)

• сведения и документы, подтверждающие, что третьи лица не могут претендовать на владение квартирой

Сотрудники юридической компании «М16» отмечают, что только всесторонняя проверка недвижимости позволит покупателю чувствовать себя защищенным и не беспокоиться о том, что однажды появится человек, имеющий права на квартиру, дом или земельный участок. Специалисты «М16» всегда готовы оказать вам всестороннюю помощь, если вам потребуются юридические услуги в Санкт-Петербурге