Реструктуризация кредиторской задолженности предприятия, актуальное предложение в кризис

22 Сентября 2015
Реструктуризация кредиторской задолженности подразумевает получение различных уступок со стороны кредиторов, к примеру сокращение суммы задолженности или уменьшение процентной ставки по кредиту в обмен на различные активы, принадлежащие компании Можно выделить несколько основных способов реструктуризации кредиторской задолженности:

1. Уступка прав собственности на основные средства. Предприятие может до- говориться с кредитором о погашении час­ ти кредиторской задолженности в обмен на основные средства. Прежде чем предлагать какие-либо активы в качестве отступного, надо оценить, насколько они важны для про­изводственной деятельности предприятия и не являются ли обеспечением по другим обязательствам. Этот метод подойдет ком­паниям с большим количеством основных средств, которые сложно продать по прием­лемой цене, либо затраты на их хранение и обслуживание достаточно велики. Целе­сообразно предлагать такой метод реструк­туризации тем кредиторам, которые могут использовать или продать полученные ак­тивы.

2. Уступка акций компании. Одним из ви­дов отступного является предложение пакета
акций, находящегося на балансе предприятия. В данном случае акции нового выпуска не мо­ гут быть использованы для уменьшения креди­торской задолженности. Соглашение заключа­ется между кредитором и собственниками пред приятия, которые готовы уступить часть акций предприятия в обмен на улучшение условий кредитования. Кредиторы могут принять такой
подход в случае, если их требования к данному предприятию составляют существенную долю
его совокупного долга или они планируют ди­версифицировать свой бизнес за счет приобре­тения пакетов акций других компаний.

3. Проведение взаимозачетов. Взаимозаче­ты долгов являются распространенным мето­дом реструктуризации задолженности. В про­цессе анализа дебиторской и кредиторской задолженностей зачастую выясняется, что предприятие имеет долговые обязательства
перед компанией, к которой у него есть также встречные требования. В такой ситуации пред­ приятие может зачесть обе суммы. Более того, взаимозачет может быть осуществлен в одно­ стороннем порядке путем уведомления вто­рой стороны (желательно в письменном виде и с подтверждением доставки письма). Пред­ приятие также может попытаться выкупить долги кредитора у третьей стороны со значи­тельной скидкой, после чего произвести вза­имозачет на полную сумму.

4. Переоформление кредиторской задол­женности. Очень часто задолженность перед кредиторами ничем не обеспечена. Если такие кредиторы потребуют возмещения долга в су­дебном порядке, то они рискуют получить толь­ ко часть или вообще ничего не получить, по­скольку их претензии будут удовлетворяться в последнюю очередь. Предприятие может предложить «необеспеченным» кредиторам пе­реоформить задолженность в обеспеченные обязательства в обмен на сокращение суммы долга, процентов и (или) увеличение срока по­ гашения долга. Для реструктуризации необес­печенного кредита можно также предложить кредитору обеспечение в виде гарантии или поручительства третьей стороны, в соответст­вии с которыми третья сторона обязуется по­ гасить задолженность предприятия в случае, если оно не сможет сделать этого самостоя­тельно.

5. Погашение кредиторской задолженно­сти за счет предоставления векселей. Век­сель как средство реструктуризации долгов является новым обязательством, которое долж­но быть исполнено в соответствии с вновь ус­тановленными сроками и зачастую с меньши­ми процентными ставками. Это освобождает предприятие от уплаты долга в данном пери­ оде, способствуя улучшению показателей де­ятельности компании. Предприятия, находя­щиеся в тяжелом финансовом положении, мо­гут использовать векселя как инструмент реструктуризации кредита в том случае, если есть третья сторона, заинтересованная в при­ обретении обязательств компании.

Гораздо эффективнее использование бан­ковских векселей. Для этого заключается кре­дитный договор с банком под обеспечение на сумму, необходимую для покупки банковских векселей. В дальнейшем предприятие распла­чивается со своим кредитором банковскими векселями. В этой сделке предприятие факти­чески замещает своих многочисленных «не­ обеспеченных» кредиторов одним «обеспечен­ным» - банком, который предоставляет кредит предприятию с процентной ставкой ниже, чем ставки по нереструктурированным долгам. Кредиторы выигрывают, потому что взамен сомнительных долгов они получают вполне определенные требования к банку. Компании, использующие этот метод реструктуризации, как правило, имеют много мелких кредиторов, хорошие отношения со стабильным банком и располагают активами, которые можно исполь­зовать в качестве залога по кредиту.

6. Товарный кредит, отсрочка платежа. В ситуации, когда у компании возникает просроченная кредиторская задолженность, мы используем два подхода. Пер­вый — с поставщиком заключается соглашение о том, что компания будет гасить задолженность по мере приобретения новых партий товаров. К при­меру, осуществляется новая закупка товара. При этом выплачиваются полная стоимость приобре­тенной партии и часть старой просроченной кре­диторской задолженности. Второй подход – кредиторская задолженность перед поставщиком ли­бо реструктуризируется с переносом оплат на будущее, либо погашается за счет краткосрочного банковского кредита, выданного на пополнение оборотных средств с учетом реальной оборачива­емости «зависших» запасов, полученных от дан­ного поставщика.

7. Переуступка прав требования к одному или нескольким дебиторам. Эффективный инструмент реструктуризации кредиторской задолженности -это погашение кредиторской задолженности в ре­зультате переуступки прав требования к одному или нескольким дебиторам. Этот метод не требует от­ влечения денежных средств из оборота и позволя­ет сэкономить на затратах по обслуживанию кре­диторской задолженности.

8. Основной механизм при реструкту­ризации кредиторской задолженности является за­ключение мирового соглашения, утверждаемого су­дом. В таком случае предприятие и лица, заинтересо­ванные в выводе компании из кризиса, в какой-то степени застрахованы от недобросовестных креди­торов. Ведь предприятие, находящееся в кризисе, яв­ляется очень интересным объектом для специали­стов по слияниям и поглощениям (по корпоратив­ным захватам). А уже в рамках мирового соглашения можно осуще­ствлять мероприятия по реструктуризации: рас­срочку, обмен долгов на ценные бумаги, прощение долга и т. п.

Реструктуризация позволяет вести на предприятии нормальную производственную деятельность; повысить платежную дисциплину; обеспечить кредитору возврат долга; приостановить в отношении предприятия начисление пени и действие иных санкций за просроченный срок погашения долга; снять аресты с имущества и счетов предприятия, избежать иных санкций, налагаемых судебными приставами-исполнителями; прекратить исполнительное производство или смягчить порядок его осуществления.

Кризис это еще не повод опускать руки, бизнес можно сохранить всегда.