Корпорация «Илиташ» отмечает 20 лет успеха

15 Декабря 2010
В конце декабря 2010 года Производственное объединение «Илиташ» отмечает 20-летие своей деятельности. Основанная в декабре 1990 года, буквально за год до принятия независимости Украины, корпорация совместно с государством прошла этапы от становления до перехода к новому типу экономических отношений. Основателем, а ныне – почетным президентом корпорации, является народный депутат Украины Игорь Шкиря. Сегодня ПО «Илиташ» ведет многовекторную деятельность, объединяя свыше 20 предприятий разного профиля: промышленные заводы, транспортные компании, строительные и туристические предприятия, успешно развивается медиа-направление и иные виды бизнеса.

Наиболее мощным и основополагающим в структуре корпорации является промышленное направление, которое представлено компанией «Бетон Нова» (Донецкая обл.). «Бетон Нова» является правопреемником Мироновского завода железобетонных конструкций, основанного в 1957 году. В 2003 году завод ЖБК вошел в состав корпорации «Илиташ» и начал выпуск продукции под торговой маркой «Бетон Нова». Сегодня компания – ведущий в Украине производитель железобетонных конструкций для энергетического гражданского, мостового и дорожного строительства. По объему выпуска готовой продукции, реализации и производственным мощностям «Бетон Нова» входит в число крупнейших отечественных предприятий отрасли – более 60% железобетонных конструкций производит именно данная компания.

«Завод нам достался в весьма плачевном состоянии. К 2003 году некогда промышленный гигант, слава о котором гремела на весь Советский Союз, был фактически разрушен, уникальное оборудование сдано на металлолом... Мы тогда решили рискнуть поднять из руин предприятие. В рамках управляющей корпорации “Илиташ” нам удалось не только восстановить производство, но и существенно нарастить мощности, расширить номенклатуру товара. А главное – нам удалось сохранить полувековые традиции качества железобетоностроения. В советский период наш завод принимал участие в сооружении таких объектов всесоюзного значения как БАМ, Углегорская ГРЭС, Запорожская ГРЭС, Чернобыльская АЭС, Курская АЭС, Южно-Украинская АЭС и др. В настоящее время “Бетон Нова” активно работает на площадках энергетического строительства Украины. В частности, наша ЖБ-продукция использовалась при сооружении подстанции стадиона “Донбасс–Арена”; опоры, маркированные торговой маркой “Бетон Нова”, можно увидеть вдоль всех железнодорожных магистралей страны; сегодня ведутся поставки на энергообъекты в рамках подготовки к Чемпионату по футболу Евро-2012. Рынок сбыта увеличивается за счет отношений с Азербайджаном, Молдовой, Литвой, Казахстаном и Туркменистаном. Среди стран-импортеров основная доля (порядка 89%) приходится на Россию, где уже 6 лет действует наше официальное представительство – Торговый Дом “Бетон Нова”. Здесь мы принимаем активное участие в энергетическом строительстве в рамках подготовки Олимпиады-2014 в Сочи, также наша продукция широко используется при реконструкции и вводе новых электрифицированных участков железных дорог», – отмечает председатель правления Частного акционерного общества «Бетон Нова» Владимир Кияев.

Транспортное направление корпорации представлено компаниями «УкрСтройТранс» и «УкрБус».

Компания «УкрСтройТранс» (г. Донецк) – одно из крупнейших автотранспортных предприятий Восточного региона Украины, работающее на рынке грузовых перевозок 15 лет. Предприятие ориентировано на перевозку грузов до 40 т по Украине, странам СНГ и ЕС. На сегодняшний день автопарк «УкрСтройТранс» насчитывает около 200 единиц спецтехники, и компания постоянно работает над обновлением подвижного состава. Содержание техники в отличном состоянии стало возможно благодаря собственной станции техобслуживания.

Первый национальный перевозчик Украины «УкрБус» вышел на рынок пассажирских автобусных перевозок в начале 2007 года. За период почти четырехлетней деятельности компании удалось нарастить собственный автобусный парк до 27 единиц, расширить географию пассажирских и багажных перевозок. Наиболее популярными направлениями «УкрБус» на сегодняшний день являются рейсы: «Киев – Донецк – Киев», «Киев – Черновцы – Киев», «Киев – Ялта – Киев», «Донецк – Ялта – Донецк», «Донецк – Одесса – Донецк». Представительская сеть «УкрБус» насчитывает 10 отделений, расположенных во всех центральных городах Украины.

«Кроме регулярных перевозок, “УкрБус” интенсивно развивает направление чартерных рейсов, на которые приходится в среднем 10-12% от общего пассажиропотока. Основная доля чартеров приходится на транспортное обслуживание спортивных мероприятий: наша компания неоднократно выступала транспортным партнером мировых футбольных команд, таких как ФК “Шахтер” (Донецк, Украина), ФК “Тоттенхэм” (Лондон, Великобритания), “Интер” (Милан, Италия) и их болельщиков. Мы активно сотрудничаем с клубами, представляющими и иные виды спорта. При проведении корпоративных и тематических мероприятий к услугам перевозчика обращались зарубежные правительственные делегации, политические партии, религиозные организации, крупные международные и отечественные туристические компании», – комментирует коммерческий директор ООО «УкрБус» Марьян Свидзинский.

Достаточно широким является туристическое направление корпорации. В структуру ПО «Илиташ» входит туристическая компания «Илиташ-тур» (г. Донецк), которая вот уже почти 20 лет успешно работает в сфере международного и внутреннего туризма.

С 2005 года в состав корпорации входит лечебно-оздоровительный комплекс Парк-отель «Марат» (АР Крым, Большая Ялта, пгт Гаспра). На сегодняшний день номерной фонд комплекса рассчитан на прием до 1000 отдыхающих, которым предлагается размещение в номерах категории «три звезды» многоэтажных корпусов, а также в апартаментах категории «четыре звезды» корпуса повышенной комфортности – Виллы «Парк Чаир».

«Инфраструктура отдыха комплекса улучшается с каждым годом. Собственный многосекторный пляж, открытый и крытый бассейны, сауны, медицинский центр, питание в формате “шведский стол”, реконструированная канатная дорога к пляжу – выгодно выделяют Парк-отель “Марат” среди иных рекреационных баз Крыма. Благодаря широкому номерному фонду, оборудованным конференц-залам на 20 и 50 мест и киноконцертному залу на 800 мест Парк-отель является также уникальной бизнес-площадкой, принимающей многочисленные делегации различного уровня. Например, в сентябре 2010 года в Парк-отеле “Марат” прошел VI Украинский муниципальный форум при участии правительственной делегации во главе с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Ежегодно комплекс принимает участников международного форума “Дни кабельного телевидения Украины” и иных масштабных мероприятий. Высокий уровень Парк-отеля отмечают не только отдыхающие, но и эксперты. Независимый потребительский рейтинг курортно-рекреационного комплекса Крыма признал Парк-отель “Марат” “лучшим оздоровительным учреждением курорта Ялта - 2008”. По итогам работы в сезоне-2010 “за весомый вклад в дело развития Украины и высокий профессионализм” комплекс был отмечен Международным академическим рейтингом популярности и качества “Золотая Фортуна”», – сообщил директор ООО «Парк-отель “Марат”» Игорь Кадашев.

Также туристическое направление корпорации «Илиташ» представлено Центром отдыха «Клуб Сирена» (Донецкая обл., пос. Мелекино), рассчитанным на любителей отдыха на Азовском побережье.

Разноплановым является строительное направление корпорации, которое составляют строительная компания полного цикла «Восточно-украинский альянс» (г. Донецк) и компания «СтройДорТранс» (г. Донецк), осуществляющая полный комплекс дорожных работ (строительство, реконструкция, ремонт автомобильных дорог, транспортных сетей, путепроводов).

В бизнес-спектре корпорации «Илиташ» арендную деятельность представляют популярный в г. Донецке Торговый центр «Юзовский», а также компания «ДонИнформЦентр», ориентированная на предоставление складских, торговых и офисных помещений в Донецке и области.

Медиа-направление является наиболее молодым в структуре корпорации. Первым медиа-проектом корпорации «Илиташ» стало всеукраинское информационно-аналитическое интернет-издание «УРА-Информ» (г. Киев), которое на протяжении 6 лет входит в первую двадцатку интернет-СМИ страны (по рейтингу BigMir). В 2005 году «УРА-Информ» открыло региональное представительство «УРА-Информ.Донбасс», а с 2010 года действуют «УРА-Информ.Крым» и «УРА-Информ.Ялта».

В начале 2006 года в состав корпорации вошла телерадиокомпания «Заграва», на базе которой был реализован первый украинский TV-проект для бизнес-сообщества – телеканал «Первый Деловой» (г. Киев). Сегодня ТК «Первый Деловой» вышел на принципиально новый уровень развития и обновления. 95% эфирного времени составляет собственный телевизионный продукт, насчитывающий более 30 программ. Телеканал является лидером по просмотру аналитических программ об экономике, финансах и недвижимости. Доля ТК «Первый Деловой» среди всех телеканалов по просмотру новостей составляет 23,3%. Потенциальная аудитория на территории Украины достигает 11 млн зрителей. Трансляцию телеканала поддерживают свыше 90% кабельных операторов Украины, также спутниковое и цифровое вещание осуществляется в странах Центральной и Восточной Европы, Канаде и Прибалтике. ТК «Первый Деловой» представлен и в онлайн-трансляции на более чем 100 специализированных интернет-порталах.

СПРАВКА

ООО «Производственное объединение «Илиташ» - многопрофильное предприятие, организованное в 1990 году для разработки и внедрения промышленных инвестиционных программ. В настоящее время в состав ПО «Илиташ» входят свыше 20 предприятий, осуществляющих деятельность по различным направлениям.