Какие льготы ожидают предпринимателей малого и среднего бизнеса?

25 Июня 2016
Городские власти освободили предпринимателей среднего и малого бизнеса от оплаты процентов по кредитам на целый год. Данная поддержка отечественного бизнеса коснется лишь тех, кто работает в производстве товаров народного промысла, занимается организацией работы частных детсадов, так же это затронет гостиничный бизнес.

По мнению депутатов городской думы, данные сферы предпринимательской деятельности являются приоритетными для третьей столицы России и те собственники бизнеса, которые выбрали своей стезей данные направления бизнеса вправе рассчитывать на финансовую поддержку из городского бюджета.

Предприниматель может получить от уполномоченной кредитной организации заемные средства в размере до десяти млн рублей со сроком до пяти лет по условиям отличным от стандартных. По данной программе, предприниматель в первый год договора освобождается от оплаты процентов, а в дальнейшем, городские власти субсидируют бизнесменов в оплате части процентной ставки, составляющей 10 % годовых.

Городские власти спешат успокоить тех бизнесменов, которые не попадают в данную категорию льготников. Дело в том, что различные программы льготного кредитования для малых предпринимателей работают в Казани не первый год. За 8 лет работы различных программ поддержки бизнеса было выдано кредитов более чем на один млрд. рублей, но представители городских властей посчитали, что в настоящий кризисный период этого может быть недостаточно.

Чтобы поддержать предпринимателей, были внесены существенные коррективы в существующие программы поддержки бизнеса. Кроме тех льготных категорий, работающих на данный момент в социальной сфере предпринимательства (образование, медобслуживание, ЖКХ и др.), в 2016 году были включены в программу организации, связанные со спортом, культурой, а также физической культурой.

Финансовая поддержка данной части бизнеса выросла в два раза и достигает 10 млн рублей. Так же вырос срок, на который можно получить кредитные денежные средства и составляет он теперь 3 года максимум.

Вторая хорошая новость для предпринимателей!

С апреля 2016 года в столице республики меняется порядок, по которому представители малого и среднего бизнеса могут получить муниципальные объекты недвижимости в аренду на льготных условиях. Срок аренды будет составлять 5 лет. Бизнесмены могут в различных частях города Казани взять в аренду помещения на основе конкурентных торговых процедур.

Что касается арендной платы, то и здесь для представителей среднего и малого бизнеса разработаны специальные условия:
•Первые 2 года - арендная плата не взимается;
•3-й год – 25 % от ежегодной оплаты по аренде;
•4-й год – 50% от ежегодной оплаты по аренде;
•5-й год – 75 % от ежегодной оплаты по аренде.

Это позволит малым предприятиям, без существенных затрат по аренде начать предпринимательскую деятельность, «подняться на ноги» и в течении данного срока отремонтировать арендуемое помещение.

По истечении льготного арендного периода (5 лет), предприниматель зарекомендовавший себя как добросовестный бизнесмен, сможет продлить договор аренды без аукционного торга, но арендная плата уже будет взиматься по полной стоимости.

Чтобы руководители и собственники бизнеса имели полное представление о том, какие объекты муниципальной собственности в аренду имеются на балансе города в настоящий момент времени, а также получить разностороннюю информацию о представленной недвижимости, разработана онлайн карта на сайте www.map.kzn.ru.

Воспользоваться данным предложением смогут собственники бизнеса и из других городов, решившие вести предпринимательскую деятельность в столице республики.

Данная программа не рассчитана на крупный бизнес, да и предлагаемые объекты недвижимости по размеру своих площадей будут им неинтересны.

Разработчики данной программы учли и еще тот факт, что данной поддержкой городских властей захотят воспользоваться «нечистые на руку» бизнесмены. Поэтому ни передать данное помещение в субаренду, ни досрочно расторгнуть договор, ни эксплуатировать данное помещение под нецелевое использование арендодатель не сможет по оговоренным в договоре условиям. Если же данные факты «всплывут», то штрафные санкции составят от двухсот до трехсот тысяч рублей для юр. лиц.
Елена Соколова
1С:БухОбслуживание. Мой бухгалтер