На стороне правды

2 Июля 2012
Юристы юридической конторы «ЮРИКО» встали на защиту интересов представительства одной из крупнейших благотворительных организаций России – Свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский красный крест». Прокуратура Екатеринбурга совместно с Министерством культуры и туризма Свердловской области пытались привлечь общественную организацию к административной ответственности.
ООО «Российский красный крест» - одна из ведущих в России неправительственных организаций, занимающаяся гуманитарной деятельностью. Уже год региональное отделение организации доверяет свою правовую безопасность юридической конторе «ЮРИКО».
В январе 2012 года государственные органы обвинили Свердловское отделение «Российского красного Креста» в несоблюдении взятых на себя организацией охранных обязательств: «Красный крест» получил в свой адрес постановление Министерства культуры и туризма Свердловской области по делу об административном правонарушении, а именно - нарушении требований сохранения, использования и охраны объекта культурного наследия - «Водонапорной башни УЗТМ» - легендарной «Белой башни» на Уралмаше. «Красному кресту» было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.
Изучив материалы дела, юристы юридической конторы «ЮРИКО» пришли к выводу, что обвинение не обоснованно и может быть оспорено в суде. «В декабре 2011 года в ходе проверки памятника Прокуратурой было выявлено, что объект находится в неэксплуатируемом состоянии, строительные и ремонтные работы там не ведутся, вход в башню свободный, - рассказывает Дмитрий Вершинин, председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский красный крест». - Что, по мнению Прокуратуры и Минкульта, является несоблюдением раздела 2 «Условия содержания и пользования памятника» охранного обязательства. С указанными доводами мы не согласны, так как условиями охранного обязательства установлены обязанности «Красного креста» только по содержанию и охране памятника, т.е. недопущению ухудшения состояния «Белой башни». Обязательства же по восстановлению объекта, проведению ремонтных и строительных работ, направленных на восстановление «Белой башни», не предусмотрены».
Оспаривая обвинения в адрес клиента, наши юристы указали также на следующий факт: имеющиеся фотографии «Белой башни» свидетельствуют о том, что на момент ее передачи «Красному кресту» объект передавался организации в состоянии, не отвечающем требованиям санитарных и противопожарных норм. «Все разрушения, выявленные в ходе проверки памятника, возникли до принятия Свердловским региональным отделением «Российского красного креста» обязательств относительно содержания объекта, - комментирует младший юрист юридической конторы «ЮРИКО» Анна Сеннова. - Следовательно, «Российский красный крест» не несет ответственность за существующие разрушения. Кроме того, «Российский красный крест», являясь некоммерческой организацией, исполняет свои обязанности по договору безвозмездного пользования в объеме имеющихся у него средств. Руководство «Красного креста» не раз направляло многочисленные обращения в различные органы и организации с целью поиска источника финансирования, поддержки, восстановления памятника. Мы сумели доказать, что организация действительно предпринимала все зависящие от нее меры по выполнению своих обязательств».
Как отметили юристы «ЮРИКО», важным обстоятельством явилось и то, что при производстве данного дела были грубо нарушены процессуальные требования административного законодательства, поскольку ни клиента «ЮРИКО», ни его законного представителя не известили о времени и месте рассмотрения дела, не ознакомили с материалами дела, чем и нарушили их права и законные интересы.
15 мая 2012 года дело было рассмотрено в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга. Проверив материалы дела, судья отменил постановление, ссылаясь на указанные нашими юристами нарушения процессуального характера согласно КоАП РФ, которые не позволили суду всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Таким образом, юристам юридической конторы «ЮРИКО» удалось снять с регионального отделения «Российского красного креста» необоснованные обвинения, указав не только на их неоправданность и незаконность, но и на существенные ошибки при производстве дела о вменяемом организации правонарушении. В настоящее время решение об отмене постановления вступило в законную силу.
Екатерина Соснина
пресс-секретарь ООО "Юридическая контора "ЮРИКО"
(343) 379-42-15
sosnina@uriko.ru