Лучший инновационный проект в ТЭК 2012 года

17 Декабря 2012
Проект по автоматизации инвестиционной деятельности ОАО "МОЭСК" на базе SAP PPM признан лучшим инновационным проектом в ТЭК в 2012 году. Награждение тройки победителей состоялось на мероприятии "День инноваций SAP в энергетике" 3 октября 2012 года.

Проект по автоматизации инвестиционной деятельности и капитальным строительством начался в январе 2011 года в рамках комплексной автоматизации бизнес-процессов ОАО «МОЭСК» на базе SAP ERP. В ноябре 2011 года в систему была загружена инвестиционная программа 2011-2015 года, система была переведена в опытно-промышленную эксплуатацию. В настоящий момент в системе работает более 100 сотрудников филиалов и исполнительного аппарата ОАО «МОЭСК». Система управления инвестиционной деятельности на базе платформы SAP PPM полностью интегрирована с учетной системой финансово-хозяйственной деятельности на базе SAP ERP.

Комментирует Руководитель программ проектов от ООО "ЭнергоДата" Поздняков Сергей: “Проект очень интересный и является одной из весточек использования столь мощного функционала SAP PPM (Portfolio and Project management) для управления инвестиционными проектами. Модуль PPM довольно новый и постоянно развивается, в ходе проекта приходилось решать много технических и организационных вопросов, часто общаться с разработчиками программного обеспечения.
Тем не менее результат превзошел наши ожидания - в настоящий момент в системе ведется более 15 000 титулов за 2011-2015 год, в системе работают пользователи филиалов и исполнительного аппарата, обеспечивая сквозной процесс, начиная с планирования в производственных подразделениях филиалов и заканчивая вводом первичных документов и анализом.
Кроме того в ходе проекта разработаны и автоматизированы принципы управления и ранжирования инвестиционных проектов. С учетом изменения законодательства были разукрупнены титулы, где одновременно могли находиться и объекты реконструкции и нового строительства. В систему заложен расчет показателей эффективности, например, таких как чистый дисконтированный доход эффективности проекта, индекс доходности, период окупаемости, энергоэффективность и другая важная информация о проектах.”

Полученная награда - заслуга всех участников проекта как ОАО "МОЭСК", так и генерального подрядчика ООО "ЭнергоДата", субподрядчика ООО "САП СНГ".

__________________
Об ОАО «МОЭСК»
ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (ОАО «МОЭСК») – крупнейшая в Российской Федерации региональная распределительная сетевая компания. Основными акционерами МОЭСК являются ОАО "Холдинг МРСК" (51%), группа "Газпром" (31%) и группа компаний правительства Москвы (8%). Более 8% акций МОЭСК находится в свободном обращении.
В состав компании входит более 607 высоковольтных питающих центров напряжением 35/110/220 кВ общей мощностью 43 713 МВА. Общая протяженность линий электропередачи 35-220 кВ составляет 15 590 км; высоковольтных кабельных линий напряжением 35-110-220-500 кВ – 1408 км, общая протяженность распределительных электрических сетей – 121 145 км. Общее количество распределительных и трансформаторных подстанций составляет более 30 тыс. штук.
Более подробная информация об ОАО «МОЭСК» - www.moesk.ru

О компании Энергодата
Энергодата является поставщиком услуг в области информационных технологий и имеет колоссальный опыт в области ТЭК. Основным направлением деятельности компании является аутсорсинг эксплуатации бизнес-приложений, а также создание и тиражирование отраслевых типовых проектных решений.
Энергодата имеет опыт управления масштабными проектами аутсорсинга, включая эксплуатацию систем на крупных территориально-распределенных предприятиях. Является сертифицированным SAP-центром экспертиз в энергетике.
Более подробная информация о компании Энергодата – www.energodata.ru
Юлия Прилепина