10 важных изменений законодательства в октябре 2015 года

8 Октября 2015
В октябре 2015 года вступает в силу 100 принятых к настоящему времени нормативно-правовых актов. Среди нововведений можно выделить появление в России института банкротства физических лиц. Гражданина могут признать банкротом при условии, что сумма требований к нему составляет не менее 500 тыс. руб. и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они подлежали исполнению. В процессе банкротства может быть заключено мировое соглашение между кредиторами и должником, проведена реструктуризация задолженности. В крайнем случае требования кредиторов будут погашены за счет реализации имущества должника. В результате должник получит возможность освободиться от требований, оставшихся непогашенными после продажи имущества и расчета с кредиторами. Однако предусмотрен и ряд негативных последствий банкротства, которые действуют с даты завершения процедур банкротства. Так, гражданин-банкрот не вправе:
в течение трех лет управлять юридическими лицами;
в течение пяти лет инициировать процедуру банкротства. А если это сделают кредиторы, остаток задолженности после реализации имущества списан не будет;
в течение пяти лет принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
Другое значимое событие – начало осеннего призыва. В период с 1 октября по 31 декабря 2015 года на военную службу будут призваны 147 100 россиян в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих отсрочек и не пребывающих в запасе. Это на 3045 человек меньше, чем во время весеннего призыва 2015 года. Одновременно увольняются с военной службы солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истек.
Еще одной важной новеллой можно признать введение санитарно-просветительной работы для обеспечения безопасности дорожного движения, которая будет вестись в следующих формах:
а) профилактическая беседа (проводится врачом во время медицинского освидетельствования перед получением или заменой водительского удостоверения, а также во время медосмотров водителей);
б) выступления, лекции, доклады в автошколах с привлечением врачей-психиатров-наркологов или медицинских психологов;
в) распространение научно-популярной литературы, статей, листовок, памяток, плакатов, размещение социальной рекламы.
Предполагается, что это поможет сформировать у водителей и кандидатов в водители негативное отношение к управлению автомобилем в состоянии опьянения.
Подробнее об этих и других важных изменениях в законодательстве в октябре 2015 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.
Гарант
Гарант
lrv@garant.ru