Налогооблагаемая база по УСН 6%

23 Ноября 2012
Упрощенная система налогообложения (УСНО) в настоящее время применяется как физическими, так и юридическими лицами. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Ниже перечислим налоги, которые обязан выплачивать ИП в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

- Единый налог, (расчет налога идет от доходов – 6% или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов);
- в Пенсионный фонд (на страховую и накопительную части) – 26%;
- в Фонд социального страхования – 2,9%;
- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1%
- в территориальные фонды обязательного медицинского страхования -3%.
Налоги, указанные в пунктах 2-5 уплачиваются с начисленной заработной платы наемным сотрудникам.

Кроме этого, существует ряд налоговых сборов, от которых освобождается лицо, применяющее упрощенную систему налогообложения:
- налог на прибыль;
- налог на имущество;
- налог на добавленную стоимость.

Индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, налога на имущество физических лиц.

Однако не все юридические лица имеют право применять упрощенную систему налогообложения, а применяющие ее индивидуальные предприниматели должны отвечать некоторым требованиям:
юридическое лицо должно иметь годовой доход менее 60 миллионов;
численность наемных сотрудников не должна превышать 100 человек;
организации, доля участия в которых иных организаций составляет менее 25%.

Не вправе применять УСНО следующие организации:

организации, в структуре которых имеются филиалы ;
банковские организации;
страховые компании;
негосударственные пенсионные фонды;
инвестиционные фонды;
профессиональные участники рынка ценных бумаг;
ломбарды;
организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
занимающиеся игорным бизнесом;
нотариусы, имеющие частную практику, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
организации и ИП, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 миллионов рублей;
бюджетные учреждения;
иностранные компании.

Ранжирование ставок единого налога
Как упоминалось выше, существует 2 налоговые ставки единого налога:
• 6%, которые взимаются с налогооблагаемой базы ДОХОД;
• 15%, которые взимаются с налогооблагаемой базы ДОХОД-РАСХОД.

Существуют и иные ставки налога, но они применяются с разрешения налоговой инспекции в достаточно редких случаях.
Перед тем как выбирать систему налогообложения, необходимо посчитать предполагаемый объем ежемесячного ДОХОДА, согласно статье 346 часть 15 «Порядок определения доходов». Руководствуясь которой, объектом налогообложения признается выручка от реализации товаров и услуг, как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав, и внереализационные доходы (статья 250 «Внереализационные доходы»).

Особо отметим, что есть так называемый закрытый перечень доходов, которые не подлежат налогообложению, они указаны в статье 251 «Доходы, не учитываемее при определении налоговой базы». В частности к таким доходам относятся средства, полученные в рамках целевого финансирования, например, участвующие в программе центров самозанятости. Для того, чтобы эти доходы не входили в налогооблагаемую базу, необходимо производить раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках целевого финансирования.

При 6% ставке УСНО предпринимателю не нужно подтверждать свои расходы, поскольку он уплачивает налог с дохода. Однако это не снимает обязанности продолжать вести учет расходов, отражая их в книге доходов и расходов.
При 15% ставке УСНО организация не только обязана подтверждать все свои расходы, кроме этого, она имеет право уменьшить налогооблагаемую базу только на закрытый перечень расходов (статья 346 часть 16 «Порядок определения расходов»). Расходы, не указанные в списке, не уменьшают базу для определения единого налога, но учитываются в книге доходов и расходов.
Уплата налогов и сборов при применении упрощенной системы налогообложения.
Налоговым периодом в РФ признается 1календарный год (с 1 января до 31 декабря каждого года). В случае, когда компания зарегистрирована в текущем году, налоговым периодом для нее будет считаться период с момента официальной регистрации до 31 декабря текущего года.

Год принято делить на кварталы (январь, февраль, март – 1 квартал, апрель, май, июнь – 2 квартал, июль, август, сентябрь – 3 квартал, октябрь, ноябрь, декабрь – 4 квартал). Уплата авансовых платежей по единому налогу производится в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Так за 1 квартал авансовый платеж по единому налогу уплачивается на реквизиты территориального налогового органа до 25 апреля.
За 3 месяца организация или ИП определяют налогооблагаемую базу, исходя из записей бухгалтерского учета.
Налог уплачивается через расчетный счет организации в безналичной форме или через Сбербанк по квитанции.
Нормы начисления и уплаты налога.

Согласно Налоговому кодексу сумма налога налогоплательщиком, применяющим УСН, определяется самостоятельно (статья 346 часть 21 «Порядок исчисление и уплаты налога»). Есть некоторые особенности расчета авансового платежа по 6% и 15% УСНО. Разберем это на конкретном примере.

ООО «Эталон» за квартал получила доход в размере 325570 рублей, за это период уплатили страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве – 35600 рублей.

Расчет: 325570х6%=19534,2 рубль
50% от налога: 19534,2/2=9767,1 рубль
Так как сумма единого налога может быть уменьшена на сумму страховых взносов не более, чем на 50%, а уплаченная сумма страховых взносов значительно превышает сумму единого налога, то можем уменьшить на 50% значение последнего. То есть в бюджет мы уплатим 9767,1 рубль.

Сумма авансовых платежей определяется нарастающим итогом с начала года. При этом расчет производится следующим образом.
1 квартал: НБ 1 квартала х НС=ЕН 1 квартала
2 квартал: НБ за полугодие х НС – ЕН 1 квартала = ЕН за полугодие
3 квартал: НБ за 9 месяцев х НС – (ЕН за 1 квартал + ЕН за полугодие) = ЕН за 9 месяцев
4 квартал: НБ за год х НС – (ЕН за 1 квартал + ЕН за полугодие +ЕН за 9 месяцев) = ЕН за год
Где НБ – налоговая база, НС – налоговая ставка, ЕН – единый налог.


Сейтбекова Елизавета Владимировна, Управляющая "Аудиторской фирмой "БИЗНЕС-СТУДИО"