Ожидания в аудиторской деятельности: что нового несут законопроекты?

26 Ноября 2010
Кроме того, на 7 декабря назначено рассмотрение законопроекта, по которому могут быть приняты очередные поправки федерального закона «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».
О законопроектах 2010 года
Среди уже принятых поправок – введение ответственности федеральному органу исполнительной власти, который осуществляет контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, за деятельностью некоторых аудиторских компаний – Росфиннадзор.
Новый закон о СРО, по которому не каждый желающий может быть одобрен Московской аудиторской палатой, создал барьер и «естественный отбор» для аудиторских компаний. Мелкие - ушли, сильные – укрепились.
Реформы затронули новые ситуации, где аудиторские компании не могут оказывать профессиональные услуги. Например, страховым компаниям, в которых застрахована ответственность аудитора.
Наиболее ожидаемым решением стало изменение в порядке сдачи квалификационного экзамена и получения аттестата. По действующим аттестатам срок продлён до 1 января 2012 года.
Учётная деятельность государственных структур потерпело изменение в пользу расширения поля деятельности аудиторских компаний. Обязательный аудит попадает под контроль аудиторских фирм, в то время как прежде таким правом обладали и аудиторы-частники.
Говорит Елена Стрелкова, ведущий специалист компании «Анеста Аудит»: «Кроме поправок в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» существуют прочее, косвенно влияющие на аудиторский рынок изменения. Это внесённые инициативы по сохранению информации, а также внесудебное регулирование споров».
О «Большой четвёрке»

Увеличение объёма работ консалтинговых и аудиторских фирм повлёк за собой необходимость в расширении штаба сотрудников, а также неотделимую от кризисных последствий демпинговую практику.

Ожидалось заметное падение количества клиентов «Большой четверки». По экспертным оценкам, отток был бы направлен в сторону зарекомендовавших себя, стойких конкурентов или представителей международных сетей и ассоциаций. Действительно, в начале 2010 года спад был зафиксирован, но нововведения в политику образования дали обратный эффект. «Большой четвёрке» аудиторов удалось сохранить позиции.