В офисе группы компаний BDO в России состоялся открытый диалог с участниками рынка аутсорсинга BPO

8 Сентября 2011
Инициатором заседания с участием более чем 30 компаний, специализирующихся на оказании услуг в области аутсорсинга бизнес-процессов, совместно с ассоциацией «АСТРА» стало аутсорсинговое подразделение группы BDO в России, которое на сегодняшний день является одним из ведущих игроков на рынке (по версии аналитического еженедельника «Эксперт»).

К совместному диалогу о формировании цивилизованного рынка аутсорсинга бизнес-процессов в России и составлению плана действий на ближайший период времени были приглашены крупные компании, оказывающие услуги в области бухгалтерского учета, расчета заработной платы и кадрового администрирования.

Открывая заседание вступительным словом, Сергей Македонский, президент «АСТРА», подчеркнул возможные формы сотрудничества и контактов компаний с Комитетом по BPO Ассоциации «АСТРА», представил стратегию развития Ассоциации и предложил представителям компаний включиться в работу по формированию BPO глоссария и каталога поставщиков услуг.

Далее участникам заседания был представлен доклад Мэттью Шокли (Matthew Shocklee), представителя Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP), на тему «Деятельность IAOP, ключевые проекты в развивающихся странах, услуги ассоциации для партнеров». В своей презентации он обратил внимание на продолжение послекризисного роста выручки сектора услуг аутсорсинга в мире, особенно в развивающихся странах, где продолжается консолидация усилий компаний по формированию рынка таких услуг. Г-н Шокли отметил важность обучения и повышения квалификации персонала и пригласил представителей компаний на свои семинары, которые пройдут в рамках Форума АСТРА 10 октября 2011 г. в Москве, где Мэттью Шокли лично сможет ответить на вопросы слушателей.

Сергей Тиунов, генеральный директор аутсорсингового подразделения BDO, отметил специфику российского рынка услуг, в том числе недоверие к государству как регулятору и гаранту закона и недостаток доверия к партнерам как результат тяжелой истории становления рыночной экономики в России. Г-н Тиунов подчеркнул важность формирования позитивного имиджа аутсорсинга как стратегического инструмента повышения производительности труда, проведения мероприятий и тренингов для потенциальных клиентов, а также публикаций и выступлений, направленных на продвижение идей аутсорсинга. Совместные усилия по расширению рынка в конечном итоге приведут к росту выручки всех квалифицированных участников рынка. «Аутсорсинг — часть парадигмы эффективного бизнеса. И наша цель — донести эту мысль до максимально широкой аудитории», — подчеркнул Сергей Тиунов.

После заседания состоялся круглый стол по вопросам целесообразности подготовки Глоссария терминов BPO и участия в проекте. Большинство приглашенных гостей, в том числе участников круглого стола считают создание Глоссария необходимым и выразили заинтересованность в проекте.

Среди стратегических задач Комитета, утвержденных на заседании «АСТРА» в сентябре 2011 года, - объединение ведущих компаний-игроков рынка BPO для обсуждения и решения проблем развития отрасли, популяризация положительного опыта аутсорсинга BPO в России, локализация международного опыта и выработка единых стандартов оказания аутсорсинговых услуг в России, продвижение инициатив в области BPO на государственном уровне и содействие формированию законодательной базы аутсорсинга, формирование образовательных программ и подготовка профессиональных кадров в области BPO, а также проведение регулярных аналитических исследований российского рынка BPO.
Юлия Тимофеева
Аутсорсинговое подразделение BDO