Эффективность управления муниципальными финансами «под прицелом» финансистов России

23 Февраля 2016
Компания БФТ приняла участие в заседании секции «Финансисты муниципальных образований» Сообщества финансистов России и рассказала о практических подходах к осуществлению внутреннего финансового контроля на местном уровне.

Каковы особенности исполнения местных бюджетов в 2016 году? Как должен осуществляться ведомственный контроль, и какие меры необходимо предпринять при выявлении нарушений в использовании бюджетных средств? Об этих и других наиболее острых вопросах управления муниципальными финансами шла речь на заседании секции «Финансисты муниципальных образований» Сообщества финансистов России, которое прошло в г. Москве.

Как показывает практика, эти темы действительно являются актуальными для муниципальных образований, а получить подробные разъяснения и рекомендации напрямую от федеральных экспертов особенно ценно. Этим объясняется широкий состав федеральных экспертов, принявших участие в мероприятии – на заседании выступили представители Департамента межбюджетных отношений, Департамента бюджетной политики Министерства финансов Российской Федерации, Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России.

Свое видение и решение обсуждаемых проблем представили и эксперты Компании БФТ. Елена Зенцова, руководитель направления Департамента развития комплексных решений Компании БФТ, рассказала участникам заседания о практических подходах к организации и осуществлению внутреннего финансового контроля на местном уровне и возможностях автоматизации ведомственного контроля. Порядок осуществления внутреннего финансового контроля (ВФК) утверждается на региональном и местном уровне, причем особое место в системе ВФК занимает ведомственный финансовый контроль. Проведению контрольных мероприятий ведомственного контроля предшествует разработка и утверждение регламента его осуществления. Как отметила Елена Зенцова, повысить эффективность проведения контрольных мероприятий можно посредством систематизации деятельности его участников, в том числе с использованием автоматизированных систем. В частности, система«АЦК-Бюджетный контроль» позволяет автоматизировать все этапы организации контрольного мероприятия: планирование, подготовка к проведению контрольного мероприятия, учет результатов его проведения, контроль устранения нарушений и формирование отчетности.

Автоматизация ведомственного контроля на основе «АЦК-Бюджетный контроль» позволяет всем участникам контрольных мероприятий работать в единой информационной системе, что способствует значительному повышению их эффективности за счет:
• Удобного планирования совместных контрольных мероприятий и минимизации их дублирования.
• Консолидации планов и отчетности.
• Унификации стандартов проведения контрольных мероприятий.
• Использования стандартизированного комплекта документов, сопровождающих контрольные мероприятия.
• Единого классификатора нарушений.
• Комплексного мониторинга и анализа эффективности всей контрольной деятельности главных администраторов бюджетных средств.
О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.

Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:
• Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления.
• BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.
• Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.
• Организация процесса капитального ремонта.
• Портальные и мобильные решения.
• Автоматизация деятельности МФЦ.
• Колл-центры и контакт-центры.
• ECM-система для управления документооборотом.
• Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).
• Защита информации.
Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций и банков.
Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 20 субъектах Российской Федерации и успешная реализация около 3500 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2013 и 2014 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».

Дополнительная информация:
Пресс-служба БФТ