Ярмарка вакансий для петербурженок: как очаровать работодателя

13 Апреля 2012
В ярмарке вакансий для женщин, которую провел Санкт-Петербургский социально-экономический институт, приняли участие более ста предприятий и организаций-работодателей. Представители кадровых служб нарадоваться не могли не только многолюдности мероприятия, но и уровню соискателей.
Так, Анна Алексеева, инженер I категории отдела по набору, подготовке и обучению персонала СПб ГУП «Горэлектротранс», отметила как приятную неожиданность манеру общения, культуру и образование обращавшихся к ней в этот день петербурженок. А Николай Блинков, специалист отдела кадров филиала ФГУП «Почта России», признал даже, что ему следовало основательней подготовиться к ярмарке с учетом столь массового наплыва достойных кандидатов. А вот что отметила Людмила Милькина, ведущий менеджер по работе с персоналом ЗАО «Дети»: «Нынешняя женская ярмарка – наиболее эффективная из всех, на которых мы были в последнее время. Со многими соискателями обменялись контактами, договорились о собеседовании. Причем народ достаточно квалифицированный».
Важный момент, который отмечали многие кадровики: многие посетители ярмарки интересовались не работой ради куска хлеба, а лучшим вариантом трудоустройства, дающим им шанс реализовать свой потенциал.
Стоит сказать, что посетителям ярмарки по традиции предлагались не только вакансии присутствующих работодателей, но и возможности банка вакансий городской службы занятости. Сотрудники этой структуры – психологи, профконсультанты, специалисты по организации собственного бизнеса – также готовы были помочь тем, кто ищет работу, проконсультировать их по всем актуальным вопросам. Кроме этого, для соискателей были организованы семинары и тренинги, тематика которых также направлена на то, чтобы сориентировать людей на рынке труда и придать им уверенность в своих силах в процессе поиска работы.
О том, что посещение таких семинаров весьма полезно, убеждаешься, беседуя с Татьяной Печеневой, проректором Санкт-Петербургского социально-экономического института, доктором педагогических наук, которая является автором и ведущим семинара-тренинга «Самопрезентация на рынке труда».
- Мы стараемся максимально помочь тем, кто ищет работу, поэтому и проводим такие семинары, – говорит Татьяна Анатольевна. – Наша задача – наглядно дать людям представление о том, как минимизировать ошибки при собеседовании. В процессе общения с представителем работодателя важно все: умение соответствовать тому, что о себе заявляешь, умение отслеживать свои жесты, владеть собой, отвечать на вопросы, снимать напряжение, грамотно и четко излагать информацию о себе – устно и письменно. Стараемся открывать соискателям даже некоторые секреты. Например, как подстроиться под собеседника – если говорить с ним в одном темпе, это в определенной мере способствует взаимопониманию. Советуем, как отвечать на неудобные вопросы, объясняем, почему нельзя избегать взгляда своего визави и почему в то же время не надо смотреть на того, с кем разговариваешь, в упор. Напоминаем, что, как считается, для человека нет лучшей музыки, чем собственное имя, а поэтому к собеседнику нужно обращаться по имени.
Проводят для соискателей и индивидуальные консультации. По словам Татьяны Анатольевны, в основном люди проявляют интерес к тому, как правильно себя вести при общении с работодателем, как заставить себя не волноваться в такой ситуации, в какой области можно применить себя, если достиг старшего возраста. А одной из серьезных помех при трудоустройстве можно считать недооценку самого себя, так что думайте о себе лучше, тогда и работодателям скорей понравитесь.
Сергей Иванов
"Вакансия"